Здоровье / Мама и дети

Беременность после 40: истории мам и комментарии специалистов

Глаза светятся, как у подростков, а  энергии хватит не на одного, а на 10 малышей. Но паспорт напоминает: уже сорок c плюсом. Как только окружающие узнают о возрасте будущей мамы, косых взглядов не миновать: мол, в ваши годы становятся бабушками, а вы детей рожаете. Каково это ─ стать мамой после 40? И как относятся к поздней беременности врачи? Ответ искал обозреватель Interfax.by.

«Какой возраст! Я его не чувствую»

− К такому ребенку относишься очень трепетно. Я ее так люблю, это такое чудо, такое счастье, − Инесса с нежностью смотрит на свою малютку.

Женщина никогда не думала, что в 45 лет она в третий раз станет мамой. Когда узнала о беременности, немного растерялась и обратилась за советом к дочери: «Что делать?» Ответ был однозначным: «Рожать!» 

− Муж тоже поддержал, он очень обрадовался.  И наш тринадцатилетний сын Егор был очень рад сестричке. Во время беременности семья меня очень оберегала. Я как сыр в масле каталась: ничего не делала по дому.


Беременность протекала с небольшими осложнениями: женщину с повышенным давлением несколько раз забирали в больницу. Врачи предупреждали, что в таком возрасте рожать небезопасно. Инесса их не слушала.

− Какой там возраст! Я его не чувствую. Дело вовсе не в нем. Я и первую беременность перенесла нелегко, а мне тогда только двадцать лет было. Во время последних родов я тоже немного намучилась, но было не тяжелее, чем в первый раз. Физическая боль − это переживаемо. Зато посмотрите, какая прелесть получилась, − говорит Инна.

Наша героиня удивляется, что все медики задавали ей один и тот же вопрос: «А это ваш второй брак?»

− Да, я второй раз замужем. А что, разве не бывает, что от первого брака рожают в таком возрасте? Непонятно… Мне кажется, я решилась бы на этот шаг, даже если бы прожила со вторым мужем в единственном браке.

Инесса не только счастливая мама, но и заботливая бабушка. У ее дочери Александры двое детей. Старшему − три годика, младшему − скоро два. Все члены семьи живут под одной крышей.

− Дочь мне очень помогает. Она часто подсказывает, как управляться с малышкой, потому что у нее это все свежо в памяти.

Инна старается окружить ребенка особым вниманием. Она не исключает, что даже после декретного отпуска полностью посвятит себя воспитанию девочки:

− Я хочу полноценно участвовать в жизни этого человечка, всегда быть рядом.

Стимул оставаться молодой

О рождении малыша Оксана с супругом мечтали уже давно. Но когда женщина сообщила, что беременна, ее муж испугался. Сказал, что передумал: ему достаточно детей от первого брака и он не готов в очередной раз становиться папой. Оксана долго уговаривать не стала: собрала вещи − и переехала.

− Я забеременела в сорок два года. В этом возрасте отчетливо понимаешь, насколько ребенку необходимы мама и папа. Поэтому очень переживала, − рассказывает Оксана.

Будущая мама во время беременности чувствовала себя хорошо. Конечно, было страшно. Но она старалась настроиться на позитив. Успокаивали и специалисты: «В Америке много женщин, которые родили в таком возрасте».

− Аришка появилась на свет здоровой, − улыбается Оксана. – Сейчас ей уже три года. Она умеет читать и писать. Растет очень общительной, подвижной.

Хлопот с крохой немного. Да, иногда приходилось не высыпаться ночами, но усталость как рукой снимало, когда Оксана видела улыбку своего ребенка.

− Когда малыш тебя вдохновляет, мелких трудностей не замечаешь, – говорит счастливая мама.

По словам Оксаны, после рождения дочки ее жизнь очень изменилась. Она стала мудрее, начала спокойнее относиться ко многим вещам и, что не менее важно, у нее появился стимул всегда оставаться молодой.

−  Не хочу, чтобы ребенок сравнивал меня с более молодыми мамами, говорил, что я чего-то не знаю, чего-то не умею. Поэтому мы стараемся куда-то постоянно выбираться. Например, в театр или в гости.

Беременность после сорока нужно планировать

− К женщине, которая решила завести ребенка после сорока, природа предъявляет повышенные требования, − рассказала interfax.by заведующая отделением планирования беременности и ЭКО Лариса Колобухова. − После сорока лет быстро снижается репродуктивный резерв женщины и катастрофически быстро − после сорока пяти. Поэтому, если беременность планируемая, лучше, чтобы она наступила до тридцати пяти – тридцати восьми лет или хотя бы до сорока. Тогда вероятность получить осложнения меньше. Но, тем не менее, если пара планирует эту беременность, она должна к ней подготовиться.

− Каким образом?

− Рекомендуется исключить вредные факторы. Нужно добавить в рацион больше овощей и фруктов. Исключить курение, алкогольные напитки, применение других наркотических средств.

Семейная пара должна быть уверена, что состояние здоровья не станет препятствием, чтобы зачать, а потом и выносить здорового полноценного ребенка. Поэтому необходимо обследоваться на наличие различного рода заболеваний.  

Обязательным является обследование на скрытые половые инфекции или, как они правильно называются, репродуктивно значимые инфекции.

Если все хорошо, можно начинать пить фолиевую кислоту. Она улучшает состояние слизистой оболочки матки, которая, как известно, является «постелькой» для оплодотворенной яйцеклетки. Также фолиевая кислота способствует предотвращению пороков развития у ребенка, особенно пороков нервной системы, нормализует формирование кроветворных органов. К тому же, она улучшает процессы синтеза гемоглобина, предотвращая анемию у беременной и плода.

Я бы советовала не забывать и об умеренной физической активности. Желательно регулярно заниматься любимыми видами спорта.

Перед зачатием рекомендуется отдохнуть физически и психологически, например, съездить в отпуск.

– Получается, что между подготовкой к беременности после 40 и планированием рождения ребенка, допустим, в 25 лет нет существенных отличий?

− Теоретически отличий нет. Но следует помнить, что беременность после 40 желательно планировать. Если у молодой семейной пары случилась незапланированная беременность − это не так страшно, их «багаж» накопленных заболеваний невелик. Для «взрослых» пар такая подготовка обязательна. Если беременность планируемая, они должны сознательно  делать этот шаг. Во всех случаях беременным женщинам после 40 необходимо более тщательное наблюдение врача, дополнительные методы исследования, консультации акушера-генетика, возможно, на предмет того, какие перспективы у ребенка. Кстати, в обязательную государственную программу входит медико-генетическое консультирование тех пар, где возраст мамы больше 35 лет.

− Сколько времени нужно готовиться к беременности?

− Желательно не менее трех месяцев. Ну а если у пары не наступает беременность в течение полугода, то здесь не надо откладывать дело в долгий ящик − лучше обратиться к врачам-гинекологам. Обычно в возрасте после 40 лет практически всем парам, при отсутствии противопоказаний, рекомендуют какие-то вспомогательные репродуктивные технологии: ЭКО, инсеменацию и др.

− Имеет ли значение, рожает женщина после сорока первого ребенка или у нее это третьи роды?

− Если беременность первая, то даже психологически женщине в сорок с чем-то лет сложнее. Она уже умудрена жизненным опытом, осведомлена о каких-то вероятных осложнениях, и поэтому частичная неуверенность действует на нее не очень хорошо. В таком случае пациентке важно наблюдаться там, где она получит квалифицированную грамотную помощь, где у нее будут психологический контакт с лечащим врачом и возможность побеседовать более углубленно, более детально по каким-то специфическим вопросам. Если это роды не первые, то беременность, как правило, протекает физиологически более легко.

− То есть осложнений не миновать в любом случае?

− Вероятность осложнений больше, чем у пациентки в двадцать-тридцать лет, но это совсем не означает, что они обязательно будут.

− Что бы вы рекомендовали женщинам, которые собираются рожать после 40?

− Вообще, как я уже сказала, всему свое время. Надо рожать до 40. Но если вдруг по каким-то причинам женщина хочет ребенка и у нее нет противопоказаний, почему бы не родить. А тем более, если она подготовилась к этому вопросу.

Алина Минахорян

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0584
  • Евро2.2803
  • 100 Российских рублей3.0864
  • 10 Польских злотых5.2241
  • 100 Украинских гривен8.1788
  • 10 Китайских юаней2.9146
  • Канадский доллар1.5445