Власть / Внешняя политика

В Минске будет оформлено присоединение Армении к ЕАЭСу и рассмотрено выполнение "дорожной карты" Киргизией

Лидеры стран-участниц Высшего евразийского экономического совета на саммите в Минске подпишут договор о присоединении к ЕАЭС Армении, рассмотрят "дорожную карту" по вхождению в будущий союз Киргизии и обсудят вопросы его взаимодействия с целым рядом зарубежных стран, проявляющих интерес к расширению сотрудничества, сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"На заседании имеется в виду подписать договор о присоединении Республики Армения к ЕАЭС, и Армения сможет тоже с 1 января следующего года стать полноправным участником союза", - сказал Ю.Ушаков на брифинге в четверг.

По его словам, на саммите в Минске также планируется проанализировать ход наполнения "дорожной карты" по подключению Киргизии к Таможенному союзу.

"Эта "таможенная карта" будет новым документом - программой мероприятий по адаптации Киргизии к требованиям единого экономического пространства", - заявил помощник президента РФ.

Он отметил, что лидеры стран-участниц предстоящего заседания рассмотрят вопросы взаимодействия союза с зарубежными партнерами.

"Этому вопросу будет уделено особое внимание, потому что со стороны ряда стран проявляется неформальный интерес по расширению сотрудничества с союзом", - сказал Ю.Ушаков.

"В частности, в более продвинутой стадии находятся договоры о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом, сформированы экспертные группы по подготовке аналогичных соглашений с Израилем, Индией и Египтом", - сказал он.

Он пояснил, что очередное заседание Высшего евразийского экономического совета - главного органа Таможенного союза и единого экономического пространства РФ, Беларуси и Казахстана, а в будущем - Евразийского экономического союза станет четвертым в текущем году.

Ю.Ушаков сообщил, что в декабре, очевидно, лидеры договорятся встретиться вновь в Москве, "потому что нужно будет до конца года принять порядка 50 нормативных актов".

Он напомнил, что, как предполагается, до начала следующего года парламенты стран-участниц союза должны завершить процедуры ратификации Договора о ЕАЭС с тем, чтобы 1 января 2015 года он начал функционировать.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США19703
  • Евро21965
  • Российский рубль299.03
  • Польский злотый4966.35
  • Украинская гривна785.29
  • Китайский юань3002.02
  • Канадский доллар15011.2