Стиль жизни / Персоны

«Главное в музыкальном образовании – научить свободе!»

Если вы всегда хотели освоить гитару, но родители в детстве почему-то не отправили вас в музыкальную школу – не беда. Наш век дает очень широкие возможности: от интернет-обучения и различных самоучителей до частных школ. Иной раз попадаются и диковинки, например, минская рок-школа Александра Кисса Discovery.

Александр Кисс – гитарист, композитор, аранжировщик и директор собственной школы. Как гитарист он успел сделать многое: брал «Приз зрительских симпатий» на фестивале «Грифомания», исполнял на электрогитаре «Симфонию №13» композитора Дмитрия Смольского, выступал на Всемирной музыкальной выставке во Франкфурте и с немецкой группой Rage. Список далеко не полный.

Опыт Александра как ученика не меньше. Он прошел через все возможные ступени музыкального образования и готов рассказать о том, что наиболее продуктивно: самообучение, частные занятия или государственные музыкальные учебные заведения. И, конечно, сможет объяснить, чем выделяется его рок-школа.

Как освоить инструмент на дому?

Интернет дает широкие возможности для самообучения. Проще всего зайти на Youtube и вбить нужное в поиск, а затем лишь долго и упорно оттачивать технику перед монитором. Или найти человека, который в видеочате сможет объяснить что да как. Вопрос лишь в том, насколько это правильно.

«Какие-то базовые моменты (вроде постановки рук или правильного положения палочек, медиатора) лучше изучить у преподавателя, – рассуждает Александр. – Потому что, если привыкнуть делать что-то неправильно, переучиваться всегда сложнее. А вообще, в Европе и Америке обучение через Интернет – очень распространенная практика, и оно вполне имеет место быть».

Если нет возможности обучаться онлайн, как это было лет 10-15 назад, всегда можно найти подробный «гайд» на бумаге: с нотами, табулатурами, раскладками аккордов. Например, знаменитые песенники. Александр прошел через это в первую очередь.

«В мое время Интернетом мало кто пользовался, но это не мешало музыкантам прогрессировать. Многие знаменитости – самоучки. Да, есть намного более техничные ребята, но становятся известными первые. Дело даже не в том, кто как играет, а что играет. Всякие книги-самоучители помогают, но лучше брать азы у реальных людей».

Стать самоучкой директор рок-школы решил не сам – так сложилось:

«У меня учителя конкретно по электрогитаре никогда не было. В музыкальной школе я играл на акустической гитаре, её знал, но перед поступлением в училище мне нужен был кто-то, кто рассказал бы про особенности электрогитары, научил бы правильному подходу к ней. Я взял пару уроков, поступил и опять «потерял» учителя. Так что я самоучка: что-то читал, у кого-то что-то подсматривал».

Музыкальное образование в государственных учебных заведениях – это разговор особый.

Особенности национального музыкального образования

Как рассказывает Александр, в училище он не особенно удивился тому, что никто не рвался наставлять бедных студентов и показывать им, как правильно играть на инструментах.

«По специальности занятий у меня не было. То есть они должны были быть, но не проводились. Зато сольфеджио, аранжировка, история музыки и подобные занятия проходили на высоком уровне».

Вряд ли это можно назвать общей тенденцией для каждого учебного заведения.

«У нас в стране зачастую возникают проблемы с отношением преподавателей к своей работе. Ко мне приходят люди, которые учатся в музыкальных высших учебных заведениях, и это непонятно, – усмехается Александр. – Вина не в самих этих заведениях, а в человеческом факторе, в преподавателях».

Если вы считаете, что в музыкальной школе «хорошему не научат», можно попробовать счастья в частных школах или кружках. Но тоже на свой страх и риск.

В кружке плохому не научат

«Кружок, в который я ходил в самом начале своего музыкального развития, первые полгода давал нам исключительно сольфеджио и теорию, – рассказывает директор Discovery. – Потом всех отправили учиться игре на гитаре, но предлагали только какие-то известные песни по аккордам. Я быстро понял, что этим можно заниматься самому, покупая сборники, музыкальные газеты. Мне дали базу, это – главное».

Пройдя через все круги музыкального образования в Беларуси, Александр сам решил стать его частью как учитель. Начал, кстати говоря, он ещё в училище. Вряд ли тогда его уже можно было назвать профессионалом, но директор Discovery уверен: это не самое важное. Выбирая учителя, нужно смотреть, устраивает ли он тебя как артист, ведь хочет он того или нет, постарается сделать из своего ученика маленькую копию себя.

А идея создания рок-школы у Александра появилась более четырех лет назад.

Рок-школа: что это такое и кому она нужна?

В самом начале было много проблем, связанных в основном с юридическими и финансовыми аспектами. «Я музыкант, а не бизнесмен!» – смеется директор рок-школы. Времени на подготовку ушло много, но, в конце концов, отец одного из учеников помог со стартовым капиталом, а помещение в центре города найдено было давно. Школа заработала.

Правда, со временем учеников становилось больше, а количество помещений не росло. Проблема актуальна и сейчас.

«Мы – единственные в своем роде. Обучающих студий много, но рок-школа одна!» – улыбается Александр. Поэтому Discovery вызывает интерес не только у будущих учеников, но и у состоявшихся музыкантов. Например, Ron Bumblefoot Thal, ныне играющий в легендарных Guns’N’Roses, Виктор Смольский и Владимир Майсюк не обошли вниманием рок-школу, выступив с концертами перед учениками и преподавателями.

Как рассказывает Александр, «фишка» его школы даже не в том, что она имеет приставку «рок» и отличается специфическими курсами: «У нас нет конкретной программы, мы очень гибкие. Человек, который к нам приходит, не будет учить то, что ему не интересно. Хочет сыграть на гитаре риф Rammstein или Metallica – покажем. Когда человек получает то, что нужно, он волен выбирать: остаться или уйти».

«Главное, чему нужно учить, – это чувство свободы, отсутствие любых рамок, ограничений. Консервативность несет больше вреда, особенно в современной музыке. Играть и петь нужно то, что нравится, а не то, что навязывают».

Кирилл Петренко

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9309
  • Евро2.1556
  • Российский рубль3.2097
  • Польский злотый5.0811
  • Украинская гривна7.4205
  • Китайский юань2.826
  • Канадский доллар1.4509