Власть / Президент

Лукашенко просит Россию не считать Беларусь нахлебником

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает, что Россия, финансово помогая экономике Беларуси, поддерживает и свою экономику, и констатирует, что республика в ответ на такую помощь оказывает российским партнерам целый ряд услуг.

"У вас, у россиян, расхожая фраза, что белорусы доят Россию, но я говорю, что если вы вложили хоть рубль для поддержания белорусской экономики, то вы получите в два раза больше эффекта, чем когда вы вкладываете в Россию. Не надо думать, что белорусы живут за счет россиян, потому что нам кто-то что-то дает. И если мы что-то одалживаем, значит, мы за это оказываем какие-то услуги России", - сказал А.Лукашенко в пятницу на пресс-конференции для российских региональных СМИ.

Он отметил, что Беларусь поддерживает Россию на международной арене, обеспечивает охрану границы. "Это наша армия, мы никогда танки в Москву не пропустим и в стране не отсидимся. Есть у нас две авиабазы, это для вас практически бесплатно, а ведь это денег стоит. Если мы с иностранцев берем за проезд по дорогам - с россиян не берем", - продолжил А.Лукашенко.

Белорусский лидер рассказал также о своих переговорах с президентом России Владимиром Путиным о выделении Беларуси российского государственного кредита в $2 млрд, которые республика уже получила.

"Я ему (В.Путину - ИФ) сказал: ну что ты уперся, дай ты эти несчастные $2 млрд, ведь ты же в свою экономику их вкидываешь. Белорусская экономика – это финишное производство, оно как было, так и осталось сборочным цехом России. (…) Если остановятся наши заводы, что вы будете делать? И Путин сказал – да, ты прав", - отметил А.Лукашенко.

По его словам, на переговорах он также обратил внимание В.Путина на то, что Беларусь всегда выполняет свои обязательства по кредитам. "И зачем эти деньги будут лежать мертвым грузом, если можно за них процент получить? В России тоже умеют считать деньги. Поэтому вы не думайте, что мы нахлебники и что-то там у вас берем", - продолжил президент.

В то же время А.Лукашенко отметил, что его обижает отношение российского руководства, когда республике приходится добиваться каких-либо уступок со стороны РФ. В качестве примера он привел недавние переговоры о компенсации республике убытков от российского налогового маневра.

"Таскались и таскались на эти переговоры (о распределении экспортных пошлин на нефтепродукты - ИФ), установили, что с барского плеча, ладно, половина пошлин будет оставаться в нашем бюджете. А через полгода – налоговый маневр в России, и правой рукой все забрали из бюджета нашего в бюджет России. Ну дураков же в Беларуси нет. Зачем вы сегодня забрали все то, что вчера левой рукой отдали?" - продолжил президент.

"Приезжает Семашко (первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко – ИФ) с переговорщиками и говорит: $700 млн отдадут, а еще $450 млн – нет источников. Я звоню Путину и говорю, что это непорядок. Вот, вернули компенсацию всего, что забрали этим маневром. Такое поведение частенько в окружающих странах называют имперской амбицией. Ну зачем это? Вы же видите, что это несправедливо. Унизить, чтобы на коленях постояли, – это неправильно. Это огорчает, и привносит в наши отношения какую-то обиду", - подчеркнул А.Лукашенко.

"Давайте договариваться о компенсации, что мы, белорусы, должны вам сделать, и что мы уже сделали. Может быть, что вам еще и доплатить придется", - сказал президент Беларуси.

ещё по теме

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США20053
  • Евро22210
  • Российский рубль312.12
  • Польский злотый5024.81
  • Украинская гривна806.47
  • Китайский юань3016.69
  • Канадский доллар15437.8