Власть / Экономическая политика

НПЗ Беларуси должны сократить сроки модернизации и нарастить мощности по переработке нефти – Мясникович

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы – ОАО "Нафтан" и ОАО "Мозырский НПЗ" – должны завершить проекты по модернизации производства не позднее конца 2016 года и увеличить мощности по первичной переработке нефти, заявил премьер-министр страны Михаил Мясникович на заседании совета концерна "Белнефтехим".

Его высказывания цитирует пресс-служба белорусского правительства.

"Никакого 17-го и тем более 18-го года быть не может. Все эти работы надо сделать в течение 2015 и 2016 годов", - заявил М.Мясникович. Он подчеркнул, что данные вопросы затрагивают национальную безопасность Беларуси.

Ранее предусматривалось, что белорусские НПЗ полностью завершат модернизацию к концу 2017 года.

М.Мясникович подчеркнул, что в ближайшие годы белорусские заводы должны быть готовы к переработке нефти в объемах, превышающих 23 млн тонн, для чего необходимо создать дополнительные мощности.

"Так называемый большой налоговый маневр в Российской Федерации обнажил проблемы конкурентоспособности нефтеперерабатывающего сектора предприятий Беларуси. Дальше производители нефти будут поджимать нефтепереработчиков, заставляя их идти на более глубокую переработку нефти", - сказал М.Мясникович, поясняя причины, по которым необходимо сократить сроки модернизации белорусских НПЗ.

Белорусский премьер поручил представить на утверждение согласованные графики модернизации нефтеперерабатывающих заводов не позднее 1 ноября. "Осталось несколько дней, но все должно быть сделано", - подчеркнул он.

М.Мясникович также сообщил, что в 2014 году белорусские НПЗ планируют переработать 23 млн тонн нефти. Как ожидается, такой же объем будет переработан и в 2015 году.

"С учетом того, что с 1 января 2015 года все таможенные пошлины остаются в распоряжении Беларуси, уже и колесная нефть не будет убыточна", - добавил глава правительства.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США19788
  • Евро22001
  • Российский рубль299.39
  • Польский злотый5014.32
  • Украинская гривна786.02
  • Китайский юань3006.13
  • Канадский доллар15149.9