Власть / Президент

Лукашенко: Забюрократизированность и закостенелость госаппарата тормозят развитие страны

Президент Беларуси Александр Лукашенко при представлении в должности главы Администрации президента Александра Косинца заявил, что работа с кадрами - ключевая задача данной структуры, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы государства.

"Мои требования известны: профессионализм, полная самоотдача в работе и, главное, результат. Еще бы добавил - самоотверженное служение людям", - сказал А.Лукашенко. Он также подчеркнул, что для чиновников, госслужащих совершенно неприемлемо такое качество, как чванство. Глава государства считает, что в работе с кадрами еще много проблем. В частности, по его мнению, медленно обновляется управленческий аппарат. На местах эффективность использования резервов кадров крайне низкая. На сегодняшний день в республиканских и местных органах власти много вакансий руководящих работников.

А.Лукашенко подчеркнул, что с молодыми руководителями вертикали никто серьезно не работает, забыта практика наставничества. "На государственную службу зачастую попадают люди с ограниченным мышлением, которые боятся или не хотят проявлять инициативу, самостоятельно принимать решения и нести ответственность за результат, - отметил президент. - Забюрократизированность и закостенелость госаппарата тормозят развитие страны".

Глава государства отметил, что его главные требования к кадрам остаются неизменны. По его словам, новые назначения дали старт процессу омоложения кадров. "И такой курс будет продолжен во всех сферах нашей жизни, - заявил президент. - Это должно стать вашей повседневной задачей - иметь резерв кадров, чтобы из него вырастить молодых управленцев, способных находить быстрое решение в любой нестандартной ситуации. Иначе мы безнадежно отстанем от стремительно меняющегося мира вокруг нас".

По мнению Александра Лукашенко, предстоит серьезно поработать с банком данных одаренной молодежи. "Это главное богатство, с которым мы должны работать. Да, не все из них, но многие станут управленцами. Надо только выработать систему", - считает глава государства.

А.Лукашенко убежден, что "не может быть хорошим министром человек, который не видел станка в рабочем цеху или земли на сельхозпредприятии. Не может быть хорошим министр образования, который не знает, что такое школа, вуз. Не может быть хорошим управленцем человек, который не знает жизни".

Глава государства отметил, что важнейшим вопросом является повышение ответственности кадров. "Чем быстрее изменяется обстановка вокруг нашего государства, чем острее она становится, тем жестче будет спрос с руководящих кадров", - заявил президент.

Доказательством этому служит принятый декрет об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций. "Если кто-то вчера жаловался на недостаток полномочий, сегодня - пожалуйста, работайте, - сказал Александр Лукашенко. - Но наравне с полученными правами отвечайте за порученное дело".

По словам президента, так называемый пресловутый человеческий фактор становится определяющим на каждом рабочем месте - от рядового рабочего и сельского труженика до премьер-министра.

Глава государства заявил о важности оптимизации численности госаппарата и функций государственных органов. "Нам надо избавиться от излишней численности в госаппарате, подняв зарплату для остальных, - считает президент. - Надо отбросить лишние функции. Мы же прекрасно знаем, что полезно, а что надо изжить. Необходимо также повышать исполнительскую дисциплину".

А.Лукашенко считает, что предстоит большая работа по дебюрократизации механизмов управления во всех сферах жизни. "Вот ваша вместе с правительством ближайшая приоритетная задача. У всех госорганов есть резервы для совершенствования работы", - заявил глава государства.

Кроме того, А.Лукашенко поручил создать систему эффективного отбора слушателей Академии управления при президенте Беларуси и мониторинга их карьерного роста. А также пересмотреть подходы к обучению резерва кадров исходя из реалий экономики и общественной жизни.

"Мы должны выстроить новую систему отбора настоящих профессионалов, а также обучения молодежи. Здесь свою роль должна сыграть Академия управления при президенте Республики Беларусь", - подчеркнул глава государства. Пока что в работе этого вуза есть немало недостатков, сказал А.Лукашенко. В частности, до сих пор Академии управления не удалось стать настоящей кузницей руководящих кадров. А.Лукашенко высказал надежду, что в будущем году эта проблема будет решена.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0566
  • Евро2.281
  • 100 Российских рублей3.1056
  • 10 Польских злотых5.2417
  • 100 Украинских гривен8.1741
  • 10 Китайских юаней2.9111
  • Канадский доллар1.5459