Власть / Экономическая политика

Белорусских "тунеядцев" обяжут уплачивать единовременный сбор в 20 базовых величин

В Беларуси трудоспособных граждан, которые официально нигде не работают и не участвуют в финансировании государственных расходов, могут обязать уплачивать единовременный взнос в размере 20 базовых величин (БВ, 1 БВ равна Br180 тыс. или около $12).

Такая мера содержится в проекте декрета президента Беларуси о стимулировании занятости граждан, который обсуждался во вторник на совещании у главы государства, сообщил заместитель главы Администрации президента Валерий Мицкевич.

По его словам, проектом документа предлагается механизм, в соответствии с которым трудоспособные граждане, которые на протяжении более полугода не уплачивали налоги и, соответственно, не принимали участие в финансировании госрасходов, будут обязаны раз в год уплачивать единовременный сбор. На данный момент предполагается взимать его в размере 20 базовых величин.

За уклонение, несвоевременную или неполную уплату сбора будет предусмотрена административная ответственность.

Вместе с тем, добавил В.Мицкевич, будет определен ряд категорий граждан, которых освободят от уплаты сбора, например, нетрудоспособных или занимающихся воспитанием детей.

При этом, подчеркнул он, уплата единовременного сбора не будет являться некой легализацией, например, незаконной предпринимательской деятельности, когда человек работает, но не уплачивает налоги. В случае выявления таких фактов в отношении виновных будут приниматься меры, предусмотренные действующим законодательством.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9703
  • Евро2.1019
  • Российский рубль3.0717
  • Польский злотый4.6724
  • Украинская гривна7.6088
  • Китайский юань2.8613
  • Канадский доллар1.4814