Авто / Автоконсультант

Изменения в ПДД с 16 января 2015 года: подробности, о которых большинство и не догадывается

Большинство автомобилистов и других участников дорожного движения слышали о нововведениях лишь то, что детей нужно будет перевозить в креслах, изменяется норма затемнения ветровых стекол, а в холоднее время года использование зимних шин обязательно.

Так поверхностно говорить могут только те, кто невнимательно изучил (или не изучил вообще) содержание президентского указа №483 от 13 октября 2014 года, который вступает в силу 16 января 2015 года. Новшеств на самом деле в десятки раз больше. С наиболее существенными из них, а также с комментариями ГАИ по поводу нововведений, портал www.interfax.by знакомит своих читателей.

Использование зимних шин

Предусматривается обязательное использование в период с 1 декабря по 1 марта (в 2015 году — с 16 января – ИФ) зимних шин на автомобилях с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны, легковых и грузопассажирских автомобилях массой свыше 3,5 тонны, а также автобусах массой до 5 т.

В УГАИ ГУВД Мингорисполкома напоминают, что зимние шины маркируются знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри либо знаками «M + S», «M & S», «M S» или «All seasons». Такие шины следует устанавливать на всех колесах транспортного средства и соответствовать требованиям Правил дорожного движения.

— Согласно Административному кодексу за управление транспортным средством с технической неисправностью, причем и по шинам есть определенный перечень таких неисправностей, водитель подвергается административному штрафу или предупреждению, — поясняет заместитель начальника УГАИ МВД Беларуси Вадим Гаркун.

За игнорирование требовании о зимней резине в соответствии со статьей 18.12.3 КоАП РБ предусмотрен штраф до 1 базовой величины (на начало 2015 года — Br180 тыс.). Повторное нарушение в течение года наказывается штрафом от 2 до 5 базовых величин (360.000–900.000 рублей).

Кстати, запрещается участие в дорожном движении механических транспортных средств, зимние шины которых во время эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии имеют остаточную высоту рисунка протектора менее 4 мм.

Перевозка детей в возрасте до 12 лет

Устанавливается обязанность перевозки детей в возрасте до 12 лет в легковом автомобиле с использованием детских удерживающих устройств или иных средств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности (кроме случаев, если рост ребенка превышает 150 см, а также при перевозке в автомобиле-такси).

Столичная ГАИ уточняет: удерживающие устройства устанавливают в автомобилях, оборудованных ремнями безопасности, они должны соответствовать росту и весу ребенка. Как вариант — можно использовать бустеры, специальные подушки для сидений, позволяющие безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства.

Допускается перевозить ребенка в возрасте до 12 лет без удерживающих устройств, если рост ребенка превышает 150 см, а также в автомобилях-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Кстати, ранее ПДД дозволяли пристегнутому ремнем безопасности взрослому пассажиру перевозить ребенка на руках. Отныне данная норма отменена.

По словам Вадима Гаркуна, подавляющее большинство легковых автомобилей позволяет разместить в салоне три детских удерживающих устройства. А если ремни безопасности не предусмотрены конструкцией транспортного средства, то с водителя снимается обязанность обязательного использования детских удерживающих устройств.

— На сегодняшний день, с учетом динамики обновления белорусского автопарка, таких машин осталось очень немного, — отмечает представитель ГАИ. — Если же водитель сам внес изменения в конструкцию транспортного средства, сняв предусмотренные конструкцией ремни безопасности, то он подлежит ответственности за соответствующие изменения в конструкции. Сотрудники Госавтоинспекции знают, где ремни должны быть в штатном режиме, а где нет.

За нарушение правил перевозки пассажиров предусмотрено предупреждение либо штраф до 4 базовых величин (до Br720 тыс.). Причем вне зависимости от того, ведете ли вы «своего» пассажира» или случайного попутчика и на короткое расстояние.

Практика в автошколах

Увеличивается время обучения практическому вождению автомобиля при подготовке водителей механических транспортных средств категории «В». Раньше нормой считался 40-часовой курс, сейчас — 50-часовой. При этом автошколам предоставляется четырехмесячный срок для организации подготовки водителей в соответствии с новыми требованиями.

Вскоре после принятия указа №483 заместитель начальника отдела УГАИ МВД Александр Занимон прокомментировал это новшество так:

— Почему-то все думают, что обучение практическому вождению автомобиля увеличилось с 40 часов до 50. В указе сказано «не менее 50 часов обучения управлению автомобилем». То есть фактически дается возможность ввести и больше часов практических занятий. Возможно, какие-то из автошкол захотят сделать это своим дополнительным конкурентным преимуществом.

Важное обстоятельство для новичков. Документы, подтверждающие прохождение подготовки водителей механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов), признаются действительными и являются основанием для допуска к сдаче квалификационных экзаменов на право управления механическим транспортным средством, если они выданы:

  • до вступления в силу указа №483;
  • после вступления в силу указа №483 по итогам обучения управлению механическим транспортным средством категории «B», которое началось до вступления в силу данного указа.

К слову, УГАИ МВД Республики Беларусь на момент вступления в силу изменений в ПДД внесло изменения и в экзаменационные билеты. Поэтому вопросы будут полностью соответствовать новым правилам с учетом всех вступивших в силу изменений.

Что еще нового?

В Правилх дорожного движения с 16 января внесен ряд других изменений. Портал www.interfax.by знакомит с некоторыми из новшеств.

В новой редакции изложен пункт 2.8 ПДД. Отныне водитель — это физическое лицо, управляющее не только транспортным средством, но и самоходной машиной (исключение — лицо, обучаемое управлению механическим транспортным средством, самоходной машиной либо сдающее квалификационный практический экзамен). Как и прежде, к водителю приравнивается лицо, обучающее управлению механическим транспортным средством, самоходной машиной либо принимающее экзамен и при этом находящееся в нем/ней, а также всадник, погонщик скота.

Мотоциклом считается двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом 50 куб.см и более (раньше было «более 50 куб. сантиметров»).

Обозначенным перекрестком считается перекресток, перед которым на данной дороге установлен хотя бы один дорожный знак приоритета.

При участии в дорожном движении самоходные машины приравниваются к транспортным средствам. (Имеются в виду гусеничный трактор, сельскохозяйственная, дорожная, строительная, иная машина, которые без дополнительных мер обеспечения безопасности дорожного движения, предусмотренных изготовителем, не предназначены для участия в дорожном движении.)

К элементам дороги отнесены посадочные площадки, расположенные на проезжей части и предназначенные для посадки/высадки пассажиров маршрутных транспортных средств, островки безопасности, выделенные конструктивно или линиями горизонтальной дорожной разметки.

Право остановки транспортных средств получили должностные лица государственной лесной охраны, но только для осуществления возложенных на данные органы функций. При этом они должны быть в форменной одежде, жилете повышенной видимости с элементами из световозвращающего материала и использовать для подачи сигнала диск с красным сигналом (световозвращателем).

Водители транспорта оперативного назначения получат право без включения маячков синего или синего и красного цветов:

  • пользоваться во время движения транспортного средства аппаратом радио- и телефонной связи, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук;
  • отступать от правил остановки и стоянки транспортных средств.

При пересечении проезжей части по регулируемому пешеходному переходу и отсутствии светофора, регулирующего движение велосипедистов, водители велосипедов должны руководствоваться сигналами пешеходного светофора, а при его отсутствии — сигналами транспортного светофора.

При маневрировании водитель, подавая сигнал «вручную», в случае торможения поднимает вверх левую или правую руку. Указанный сигнал нужно будет использовать также в случае торможения без намерения осуществить маневр.

Не только при перестроении, но и при выезде на трамвайные пути, съезде с них водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно, без изменения их направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу тому, кто находится справа. Этим правилом должен руководствоваться и водитель, транспортное средство которого съезжает с трамвайных путей.

Стоянка вне специально отведенных мест, обозначенных дорожным знаком «Место стоянки», если это не связано с выполнением работ, запрещена (помимо автобусов, колесных тракторов и самоходных машин) грузовым автомобилям вне зависимости от технически допустимой общей массы. Ранее было ограничение по массе — более 3,5 тонны.

Изменяется минимальная степень светопропускания для ветрового стекла транспортного средства, при которой допускается его участие в дорожном движения, с 75% до 70%.

Вводятся новые виды дорожной разметки для организации движения велосипедов, а также для обозначения направлений движения по полосам на перекрестках со сложной конфигурацией.

***

Изменения, внесенные в октябре 2014-го в президентский указ от 28 ноября 2005 года №551 «О мерах по повышению безопасности дорожного движения», настолько многочисленны, что участникам дорожного движения имеет смысл самостоятельно (и внимательно!) изучить прежний и обновленный варианты ПДД, чтобы после 16 января не иметь неприятностей. Незнание законодательства, как известно, не освобождает от ответственности.

Александр Нестеров

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий15 комментариев

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Здраствуйте!Я завалила автодром с группой могули я перездать на той же машине что училась в автошколе? Или на своей личной машине перездать автодром а город уж какую даст гаи?

 

 Вобще беспредел! Остановился для разгрузки на 15мин. через пару дней звонит майор.Ваша машина стояла тамто более пяти минут, а с массой более 3,5 тонн запрещено, штраф 900 000р. Объясняю мол разгружался. Мы, говорит, процесса разгрузки не наблюдали. А чего сразу, спрашиваю, не позвонили? Внятного ответа не последовало, Вот и как разгружаться?

я училась по старым правилам здаю по новым 8 раз немогу здать где тут справедливость 

 

по поводу кресел. зима на еду с деревни голоснули мамаша с дитём (автобуса долго нет) пипец!!! получается подвези на свой страх и риск или пусть мёрзнут??? ЖЕСТОКО.

 

Такого колличества дорожных знаков как у нас, ни в одной европейской стране не видел. И на удивление ДТП у них меньше
 

Заехал на обед через минут 15-20 звонок менты подоидите к машине .РЕНО мастер 3 вес обший до 3.5 тонн. Забрали талон и на беседу к начальнику хотя унас во дворе стоят ивеки две по весу превышает

Со штрафом за неправильную парковку ещё можно согласиться, но за прицеп (маленький и лёгкий) для легкового автомобиля и бус (W-Т4, Транзит, Пежо-боксёр, да почти все) -ерунду пустые весят в отличии от легковых авто мерсов, бмв, ауди - они по паспорту тяжелее чем бусы. За что к штрафу за неправильную парковку бусам и прицепу ещё 5 базовых. Ни один человек с деревни не привезёт осенью картошки в город. Идиотизм со ст. 18.22.3 КОап РБ. Извините за не правильную коректировку. Кто сможет поймёт о чём здесь речь.

Стоит маленький грузовой Форд транзит длиной 4м80см и массой 1560кг в городе около бардюра. Так по новым изменениям 18.22.3 ему нельзя стоять, ато штраф и эвакуация. А если пассажирский Форд-транзит длинный и высокий, и Крафтер и Спринтер, то им можно. Лишь потому,что у маленького грузовичка в тех.паспорте написано грузовой-вагон, ау длинных пассажирских легковой-вагон. Что за идиот придумал это. Считаешь что на грузовичках можно бюджет пополнить? Так уже и к цвету машины можно придраться, мол если золотистый,то к деньгам.

интересно чем отличается водитель работающий в ГАИ от простого водителя, что им разрешили разговаривать по телефону без использования соответствующей гарнитуры. Навероно сотрудники ГАИ 100% асы

Да уж... осталась одна отмазка, что "если это не связано с выполнением работ"... а то раньше было круче "более 3,5тонны"... а как быть если под рукой возле павильона на рынке всегда бусик должен быть? Купи что клиент, а ты ему ой подождите.. нам за машиной на стоянку пешочком сходить... 

 

а как быть со знаком 2.5  на перекрёстках ( где останавливаться?) никто так и не уточнил. Я так понимаю, что они сами не поняли что хотели.

Очень полезная информация, но я ее уже прочел в интернете и раньше. Вот конечно шины на автомобиль я еле нашел, купил и поставил шины «All seasons»

Ну, они вообще молодцы, теперь с ребенком никто даже тебя подвезти не сможет! Или нам кресло с сабой носить что-ли?

кроме ПДД существует закон совести...я подвозил и буду подвозить людей,нуждающихся в помощию(особенно с детьми)

А вы вот и на самом деле задали очень интерестный вопрос. Это понятно конечно если семейный автомобиль и там кресло установить.  а если ковота попросить подвезти вас с ребенком то и вправду нужно с креслом бегать)))

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США20051
  • Евро22271
  • Российский рубль306.57
  • Польский злотый5010.43
  • Украинская гривна806.39
  • Китайский юань3030.41
  • Канадский доллар15436.3