Общество / Образование

Глава Минобразования призвал талантливую молодежь думать не только о бизнесе. В БГУ его, похоже, услышали

В Белгосуниверситете состоялось торжественное чествование лауреатов специального фонда президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. В преддверии Дня белорусской науки награды получили несколько десятков представителей вуза. Обозреватель портала www.interfax.by побывал на церемонии и узнал, что означает для молодых людей признание на столь высоком уровне.

Знания нужно не только аккумулировать, но и передавать

С получением свидетельств, стипендий и дипломов представителей талантливой молодежи поздравил министр образования Беларуси Михаил Журавков. Он, в частности, заявил, что высокие результаты, которые показывают наши учащиеся на международных олимпиадах, конкурсах и конференциях, говорят о состоятельности отечественной системы образования.

— Эти победы свидетельствуют о том, что мы можем учить, и в нашей стране есть талантливая молодежь, у которой есть желание приобретать знания, — сказал глава Минобразования, обращаясь к аудитории. — Очень хотелось бы, чтобы вы оставались в науке. Потому что, к сожалению, многие таланты уходят в бизнес. Но было бы неплохо, если бы те, кто ушел, к примеру, в сферу IT-технологий, находил бы в себе силы передавать знания другим.

Михаил Журавков добавил, что в республике планируется запустить интернет-проект «Образование глазами молодежи». Министр хотел бы, чтобы стипендиаты президентского фонда высказали свое мнение о том, чему и как надо сегодня обучать, какой должна быть система образования.

Ректор БГУ, председатель совета специального фонда президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов Сергей Абламейко напомнил на церемонии, что в республиканском банке данных одаренной молодежи 762 представителя вуза. А начальник управления подготовки кадров высшей квалификации Главного управления науки БГУ Александр Захаров в интервью обозревателю www.interfax.by сообщил, что большая часть сотрудников вуза, отмеченных наградой в 2015 году, трудится на кафедрах факультета прикладной математики и информатики БГУ.

Работа раньше, чем диплом — обычное дело

Один из «официально признанных» талантливых учащихся БГУ — студент четвертого курса юридического факультета Виталий Вабищевич. В прошлом году команда юрфака, за которую он выступал, стала победительницей республиканской юридической олимпиады.

— Олимпиада — это возможность попробовать себя, выполнить сложные, креативные задания, в результате ты повышаешь свой уровень, — считает Виталий. — Кстати, выступать в командном зачете гораздо сложнее, чем в индивидуальном: задание тяжелее, и большую роль играет сыгранность, организованность команды.

Помимо изучения юрисприденции, в жизнь Виталия прочно вошел спорт. У молодого человека второй разряд по волейболу и разряд инструктора по теннису. Тем не менее, свое будущее молодой человек связывает с адвокатской деятельностью.

— Учебу совмещаю с работой помощника адвоката в юридической консультации, — говорит он. — Надеюсь там закрепиться. После окончания вуза, возможно, продолжу обучение в магистратуре. Преподавание мне интересно. В будущем, скорее всего, для своего удовольствия и ради дальнейшего развития останусь на факультете.

***

Возможно, мы с вами еще услышим о великолепном адвокате Виталии Вабищевиче и заслугах других лауреатов фонда президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

В любом случае, похоже, в БГУ прислушались к пожеланию главы Минобразования Михаила Журавкова, который до назначения на нынешнюю должность, кстати, занимал пост первого проректора Белгосуниверситета.

Алина Минахорян

Фото автора

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.8763
  • Евро2.0122
  • Российский рубль3.3354
  • Польский злотый4.6996
  • Украинская гривна6.9518
  • Китайский юань2.725
  • Канадский доллар1.3927