Здоровье / Разное

На химическом факультете БГУ разработаны новые таблетированные лекарственные формы антибиотиков

Новые таблетированные лекарственные формы антибиотиков позволят заменить их инъекционные формы, сообщается на сайте Белорусского государственного университета.

Новшество имеет важное преимущество: оно позволит заменить уколы на таблетки, что особенно актуально при длительной терапии. Например, лечение лекарственно устойчивого туберкулеза, требует введения инъекционных антибиотиков в течение всей активной фазы, до 8 месяцев, что приводит к ежедневным уколам и, зачастую, к различным побочным реакциям, осложнениям и психологическому дискомфорту больных. 
Новый препарат ученых БГУ создан на основе синтезированных в Беларуси производных целлюлозы, что обеспечит защиту лекарственной субстанции от кислой среды желудка. Речь идет об эффективном поступлении антибиотика в кровь непосредственно из желудочно-кишечного тракта при практически полном сохранении его антибактериальной активности.
К настоящему моменту, несмотря на многочисленные попытки ученых разных стран создать альтернативные инъекциям лекарства, данная проблема для целого ряда препаратов до конца не решена. Предполагается, что новая разработка БГУ будет востребована в фармацевтической промышленности, что позволит в ближайшее время организовать производство таблетированных противотуберкулезных препаратов, не имеющих мировых аналогов.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9366
  • Евро2.3198
  • 100 Российских рублей3.3604
  • 10 Польских злотых5.4313
  • 100 Украинских гривен7.3775
  • 10 Китайских юаней2.9379
  • Канадский доллар1.5772