Власть / Экономическая политика

Минфин призывает сельхозорганизации не выстраивать долговые пирамиды

Министерство финансов Беларуси заявляет о необходимости прекращения наращивания проблемной задолженности сельхозорганизациями.

"Пора прекратить выстраивание долговой пирамиды, когда сельхозорганизации продолжают накапливать проблемную задолженность", - заявил в ходе коллегии Минфина глава ведомства Владимир Амарин в четверг в Минске.

Он указал на то, что эффективность работы сельхозорганизаций не улучшается, а ситуация их расчетов с банками серьезно усугубляется. "Производители сельхозпродукции все больше обращаются к бюджету за поддержкой на осуществление текущей деятельности. Снежным комом растут проблемные долги, погашать которые приходится из бюджета, исполняя гарантии по банковским кредитам", - сказал министр.

По словам руководителя ведомства, хроническая неплатежеспособность сельхозорганизаций приводит к тому,  что средств, планируемых в местных бюджетах на исполнение гарантий, ежегодно оказывается недостаточно для расчета по ним. "Министерство финансов не сможет как и раньше оказывать поддержку регионам за счет бюджета на исполнение гарантий.  Такие возможности у нас отсутствуют", - подчеркнул В.Амарин.

Кроме того, отметил он, в настоящее время организациями-переработчиками выплачены авансы сельхозорганизациям по поставкам продукции в среднем почти на 2 года вперед. "Это осложняет возможности сельхозорганизаций в привлечении новых  кредитов, а также их возможности в полных и своевременных расчетах по имеющимся долгам", - констатировал министр.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9574
  • Евро2.1897
  • Российский рубль3.0091
  • Польский злотый5.0478
  • Украинская гривна7.6761
  • Китайский юань2.9304
  • Канадский доллар1.5048