Авто / Дороги

В Минске стартовала кампания против строительства «газпромовской» транспортной развязки

Активисты просят еще раз подумать над целесообразностью строительства транспортной развязки на главном проспекте столицы и предлагают рассмотреть альтернативный вариант решения транспортной проблемы, наносящий меньший ущерб природе и эффективно распределяющий транспортные, пешеходные и велосипедные потоки.

«Пропускную способность перекрестка проспекта Независимости и улицы Филимонова рядом с будущим многофункциональным комплексом ОАО «Газпром» можно повысить без строительства развязки — путем перепланировки движения», — говорится на сайте кампании.

Инициаторы кампании предлагают альтернативу существующему проекту — строительство легкого подвесного моста на основе инновационной развязки Hovenring в Нидерландах. (Кстати, автовокзал «Московский», который ранее стоял на месте строящегося офиса Газпрома, использовал похожий архитектурный элемент.) Они утверждают, что этот проект не был ранее известен в Беларуси и потому не рассматривался на уровне проектирования минской развязки. Активисты уверяют, что голландский вариант обеспечивает полное отделение автомобильного движения от пешеходов и велосипедистов.

По мнению авторов кампании, у подвесного моста есть и другие преимущества перед нынешним проектом. Во-первых, это экономия затрат и на строительство, и на длительное техническое обслуживание; во-вторых, в данном районе появится новый туристический объект; в-третьих, сохранится зеленая зона; в-четвертых, при строительстве подвесного моста можно использовать cооружения, которые уже построены для новой развязки.

Активисты просят Мингорисполком и представительство Газпрома, чтобы работа над текущим проектом была приостановлена. Они также просят специалистов проанализировать как целесообразность строительства развязки в целом, так и рассмотреть более экологичные альтернативы, «реализовать которые возможно даже на текущей стадии строительства».

 
Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9405
  • Евро2.3262
  • 100 Российских рублей3.3373
  • 10 Польских злотых5.4167
  • 100 Украинских гривен7.4292
  • 10 Китайских юаней2.948
  • Канадский доллар1.5805