Власть / Экономическая политика

Беларусь готова обеспечить транзит российских авиапассажиров в украинском направлении – Минтранс

Национальный аэропорт Минск и областные аэропорты Беларуси готовы к возможному увеличению потока транзитных пассажиров, следующих из России в украинском направлении, сообщил первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Евгений Рогачев в четверг в ходе онлайн-конференции на сайте государственного агентства БелТА.

"На сегодняшний момент мы не видим для авиационных властей и белорусской транспортной отрасли в целом какой-то проблемы в связи с этой ситуацией (российско-украинским авиационным конфликтом – ИФ). И Национальный аэропорт Минск, и областные аэропорты, и компания "Белавиа" полностью готовы к приему пассажиров, которые примут решение направляться в Украину транзитом через нашу страну", - сказал Е.Рогачев.

Он добавил, что минский аэропорт после реконструкции имеет достаточный резерв, "чтобы обеспечить качественное обслуживание всех пассажиров".

Представитель Минтранса также проинформировал, что авиакомпания "Белавиа" планирует открыть рейс "Минск-Одесса-Минск".

"Но этот рейс мы прорабатывали давно. Возможно, нам придется открывать не один рейс туда",- подчеркнул Е.Рогачев.

Он также не исключил, что будут организованы новые рейсы в Киев.

"Продолжаются переговоры с авиационными властями Украины и России, с авиакомпаниями. При необходимости "Белаэронавигация" и наши авиавласти проработают все необходимые стыковки, чтобы пассажирам было комфортно",- сказал первый замминистра.

25 сентября кабинет министров Украины принял решение о запрете полетов в Украину российских авиакомпаний, в том числе "Аэрофлота" и "Трансаэро". Авиаперевозчикам РФ запретят летать в Украину с начала зимней навигации - с 25 октября.

В свою очередь Минтранс России 28 сентября дал указание Федеральному агентству воздушного транспорта (Росавиации) направить авиакомпаниям Украины, совершающим или планирующим совершать перелеты в пункты назначения на территории РФ, уведомления о прекращении использования воздушного пространства России с 25 октября.

"Данная мера станет ответной, зеркальной на сообщение Госавиаслужбы Украины, которая 28 сентября в одностороннем порядке, в нарушение существующих норм и положений о воздушном сообщении оповестила ряд российских авиаперевозчиков о том, что с начала зимней навигации, а именно с 25 октября, вводит запрет на выполнение авиаперелетов между Россией и Украиной", - говорилось в сообщении российского ведомства.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.058
  • Евро2.275
  • 100 Российских рублей3.1945
  • 10 Польских злотых5.24
  • 100 Украинских гривен8.3463
  • 10 Китайских юаней2.9028
  • Канадский доллар1.552