Общество / Культура

Алексиевич всей своей жизнью заслужила "Нобеля" по литературе, в этом решении нет политики - Союз белорусских писателей

Общественное  объединение "Саюз беларускіх пісьменнікаў" (Союз белорусских писателей) не связывает с политикой присуждение Светлане Алексиевич Нобелевской премии по литературе.

"Я думаю, что это не зависит от какой-то политики. Светлана Александровна действительно заслужила эту премию всей своей деятельностью, можно сказать всей своей жизнью, потому что она всю жизнь как раз добивалась потепления (отношений между Беларусью и Западом – ИФ), ради этого и писала, и рассказывала о нашей стране", - сказал агентству "Интерфакс-Запад" председатель объединения Борис Петрович.

Собеседник отметил, что в союзе с радостью приветствовали присуждение С.Алексиевич Нобелевской премии. "Очень счастливы, что это наконец-то произошло. Среди номинантов на Нобелевскую премию в последнее время было несколько белорусских писателей, которые, к сожалению, не дождались, тот же Василь Быков, тот же Рыгор Барадулин. Я думаю, они бы тоже искренне порадовались за Светлану Алексиевич", - подчеркнул Б.Петрович.

"Это настоящий праздник для всей белорусской литературы", - подытожил руководитель союза.

Как сообщалось, лауреатом Нобелевской премии по литературе 2015 года стала писательница из Беларуси Светлана Алексиевич.

Премия присуждена "за ее многоголосое творчество - памятник страданию и мужеству в наше время".

67-летняя С.Алексиевич - лауреат многих литературных премий: премии "Триумф", премии Ремарка, Национальной премии критики и многих других.

Среди ее произведений книги "У войны не женское лицо" (1985), "Чернобыльская молитва" (1997), "Время секонд хэнд" (2013).

С начала 2000-х годов С.Алексиевич живет в Италии, Франции и Германии, сообщали СМИ.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0301
  • Евро2.2811
  • 100 Российских рублей3.2314
  • 10 Польских злотых5.3493
  • 100 Украинских гривен7.7857
  • 10 Китайских юаней2.9508
  • Канадский доллар1.555