Власть / Внешняя политика

Минск надеется на полную и скорую отмену санкций Евросоюза - МИД

Беларусь рассчитывает на полную и скорую отмену санкций Евросоюза, заявил пресс-секретарь МИД страны Дмитрий Мирончик журналистам в четверг в Минске.

"Мы надеемся на полную отмену санкций. Надеемся также, что это произойдет как можно скорее", - сказал Д.Мирончик.

"Санкции показали свою бесперспективность и неэффективность", - подчеркнул он.

Д.Мирончик также сообщил, что белорусское внешнеполитическое ведомство пока не готово комментировать информацию о намерении Европейских структур приостановить санкции в отношении Беларуси.

"Мы комментируем только события и факты", - пояснил представитель МИД.

Как сообщалось ранее со ссылкой на минситра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, Евросоюз до конца октября должен принять решение об отзыве санкций в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко и еще более 100 белорусских чиновников.

"Мы пока не получали никаких сообщений, которые осложнили бы ситуацию. Мы должны получить официальные рапорты и дальше все пойдет в соответствии с процедурами. Если все будет проходить ровно, то до конца месяца это решение должно быть принято", - сказал министр BNS по телефону из Люксембурга после встречи глав внешнеполитических ведомств стран - членов ЕС.

Как отмечало BNS, на встрече была представлена информация о состоявшихся в воскресенье президентских выборах в Беларуси.

"(Решение будет) временно на четыре месяца отозвать санкции, если не произойдет ничего неожиданного", - сказал Л.Линкявичюс.

По его словам, санкции в отношении Беларуси отзываются с учетом того, что перед выборами были освобождены из тюрьмы шесть политзаключенных.

На вопрос BNS, почему ЕС отзывает санкции, хотя Минск не выполнил требование о реабилитации политзаключенных, министр ответил: "Да, здесь не все до конца сделано, но наша цель - поддержать мотивацию белорусских властей, чтобы не было возврата к репрессиям, очевидных нарушений прав человека. Хочется, чтобы наши действия обуславливали перемены, а не тормозили их или возвращали бы назад".

Сейчас санкции ЕС включают в себя запрет на въезд на территорию ЕС и заморозку счетов белорусских чиновников.

Ранее также сообщалось, что 9 октября на условиях анонимности высокопоставленный европейский чиновник сообщил журналистам в Брюсселе, что в рабочих группах Совета ЕС уже обсуждалась возможность облегчить санкции по Беларуси, чтобы позитивно отреагировать на принятое несколько недель назад решение об освобождении нескольких политических заключенных.

"Ясно, что есть консенсус между европейцами, чтобы двигаться в этом направлении. Но формальное решение еще не принято. Оно будет принято до конца октября", - сказал он.

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно расценил информацию о возможной отмене западных санкций в отношении Минска после президентских выборов.

"Они (Запад - ИФ) убедились, что санкции - это во вред, и увидели, что Беларусь - порядочное государство", - сказал А.Лукашенко журналистам в воскресенье после голосования на президентских выборах.

"Они поняли, что мы нормальное государство, здесь живет нормальный народ", - добавил он.

А.Лукашенко подчеркнул, что для нормализации отношений Беларуси и Запада нужно, в первую очередь, желание Запада.

"Мы сделали все, что они хотели", - отметил глава государства.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0244
  • Евро2.2673
  • 100 Российских рублей3.2098
  • 10 Польских злотых5.3453
  • 100 Украинских гривен7.8905
  • 10 Китайских юаней2.9422
  • Канадский доллар1.5513