Товары и услуги / Транспорт

Нулевой километр линии «небесных дорог» и модели транспорта будущего презентованы в Беларуси (фото, видео)

Проект SkyWay получит реальное воплощение в Пуховичском районе Минской области, авторы и реализаторы уверены, что это произойдет в октябре 2016 года.

17 октября под Марьиной Горкой, на территории ЭкоТехноПарка SkyWay, состоялось торжественное открытие нулевого километра «дорог будущего» — проекта белорусского инженера Анатолия Юницкого.

Данный проект реализуется при помощи «народного финансирования» — краудфандинга. Для тех, кто не знает: это коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, чтобы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов).

На презентацию нулевого километра инвесторы прибыли из разных уголков мира, чтобы посмотреть на строительство, а также собственноручно поучаствовать в озеленении ЭкоТехноПарка — посадить деревья и украсить их именными табличками.

Всем участникам и гостям мероприятия была представлена уменьшенная модель будущего юнибуса — транспортного средства в системе SkyWay, автоматически передвигающегося по подвесной дороге, а также макеты грузового транспорта и транспорта городских линий. Первые образцы в реальную величину авторы идеи пообещали представить чуть позже.

— Первая полномасштабная модель, которую можно будет посмотреть в действии, будет запущена в октябре 2016 года, — рассказал генеральный директор, инженер и генеральный конструктор ЗАО «Струнные технологии» Анатолий Юницкий. — А здесь, рядом с нулевым километром, будет построено трехэтажное здание: станция и музей SkyWay. Первая трасса будет иметь протяженность 1200 метров, затем ее продлят еще на 15 км. Фактически это модель трассы городских линий, и скорость передвижения здесь будет составлять 120 км/ч. На 15-километровой трассе скорость будет еще выше — 450 км/ч.

По словам Анатолия Юницкого, после постройки первых промышленных образцов трасс «под ключ» их можно будет окончательно сертифицировать и продавать в любые страны. Автор амбициозной идеи хотел бы также, чтобы SkyWay прижился в Беларуси. В частности, «транспорт будущего» мог бы быть задействован на линии «Минск — Национальный аэропорт». Анатолий Юницкий утверждает, что на дорогу из одного конца в другой у пассажиров уйдет всего 10 минут.

Анастасия Пахомова

Фото автора

Курсы валют

  • Доллар США1.9268
  • Евро2.1551
  • Российский рубль3.0398
  • Польский злотый4.9904
  • Украинская гривна7.4387
  • Китайский юань2.889
  • Канадский доллар1.4631