Власть / Разное

ЕЭК в очередной раз перенесла рассмотрение вопроса об ограничении беспошлинной интернет-торговли

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) перенес обсуждение новых таможенных пошлин и сборов на посылки из зарубежных интернет-магазинов, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом заседания совета.

Срок повторного рассмотрения вопроса источнику не известен.

В конце ноября ЕЭК перенесла рассмотрение вопроса об ограничении беспошлинной интернет-торговли на 2 декабря.

Президент Национальной ассоциации электронной торговли (НАЭТ) Александр Иванов (в числе прочих консультирует ведомства по вопросам интернет-торговли - ИФ) заявил "Интерфаксу", что по его оценке, в ближайшее время никаких решений по данному вопросу приниматься не будет. "На уровне правительства нет консолидированного решения ни по самому вопросу, ни по параметрам ограничения беспошлинной интернет-торговли, - сказал А.Иванов. - Ведомства Шувалова (курируемые первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым) настаивают на ограничениях, а Дворкович (вице-премьер Аркадий Дворкович), в ведении которого находится "Почта России", - против".

Как сообщалось, рабочая группа при совете ЕЭК подготовила несколько вариантов изменения регулирования трансграничной интернет-торговли (о них сообщали газеты "Ведомости" и "Коммерсантъ"). По одному из них порог стоимости посылок для беспошлинного ввоза в страны ЕАЭС из зарубежных интернет-магазинов предлагается понизить до 150 евро с нынешней 1 тыс. евро, а также ввести для посылок любой стоимости фиксированный сбор в 25 евро.

Другой вариант предполагает введение сбора в 15 евро для посылок стоимостью 22-150 евро и весом 1-10 кг. Товары, стоимость которых более 150 евро и (или) общий вес которых превышает 10 кг, потребуют уплаты сбора в размере 15 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса. Согласно еще одному сценарию, посылки стоимостью до 150 евро и весом не более 10 кг будут облагаться сбором в 10 евро. Для остальных посылок сбор составит 10 евро плюс 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

В настоящее время россияне могут покупать в зарубежных интернет-магазинах товары на сумму до 1 тыс. евро и весом до 31 кг в месяц без уплаты пошлин и сборов. По факту, это лимит на одну посылку - у таможни нет возможности вести учет того, сколько посылок в месяц получает каждый россиянин.

На прошлой неделе замглавы Федеральной таможенной службы (ФТС) Татьяна Голендеева обозначила параметры ограничения беспошлинной интернет-торговли. По ее словам, интернет-посылки из-за рубежа стоимостью от 22 до 150 евро планируется обложить обязательным сбором в 10-15 евро. Посылки из зарубежных интернет-магазинов стоимостью до 22 евро по этому варианту будут ввозиться беспошлинно. В свою очередь, посылки дороже 150 евро в будущем могут обойтись гражданам в 10-15 евро плюс 30% от таможенной стоимости.

"Пока Россия добивается унификации (своих предложений на уровне совета Евразийской экономической комиссии - ИФ)", - говорила она. - Если мы упремся в стену, если мы не найдем какого-то компромисса, возможно, Россия будет решать (вопрос о введении сбора и новых ставок - ИФ) на национальном уровне".

Порог беспошлинного ввоза товаров в странах Таможенного союза не совпадает. В Казахстане он составляет 1 тыс. евро, в Армении - 300 евро, в Беларуси - 200 евро.

В снижении порога заинтересованы крупнейшие российские интернет-ритейлеры, говорил "Ведомостям" чиновник финансово-экономического блока.

Мера может ударить по потребителям, но зарубежные интернет-площадки убивают отечественный рынок, заявлял председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКИТ) Илья Ломакин-Румянцев.

За первую половину 2015 года россияне в зарубежных онлайн-магазинах приобрели товаров на 65,05 млрд рублей, тогда как в отечественных - на 305 млрд рублей, свидетельствуют данные Data Insight. Средний чек в зарубежных онлайн-магазинах составляет около 25 евро.

В материалах НАЭТ отмечается, что по итогам 2015 года общий объем международных почтовых отправлений (входящих) вырастет до 115 млн штук с 75 млн штук в прошлом году, а средний чек покупок в зарубежных интернет-магазинах составит $25 против $30 в 2014 году. Объем кросс-бордерной интернет-торговли составит $2,9 млрд против $2,25 млрд.

В целом объем трансграничных продаж по итогам 2015 года составит, по оценке НАЭТ, 180 млрд рублей, или 0,72% от общего объема розничной торговли (25 трлн рублей) и 17% от общего объема интернет-торговли ($17 млрд).

По данным GfK, на долю зарубежных интернет-магазинов по итогам 10 месяцев текущего года приходится около 29% от общего числа онлайн-покупок.

В прошлом году российские ведомства рассматривали варианты ограничения беспошлинного ввоза интернет-посылок. Минфин предлагал снизить этот порог до 150 евро, Минэкономразвития - до 500 евро. Итоговое решение не было принято - президент РФ Владимир Путин заявил, что сначала должна быть выработана единая норма регулирования со всеми странами ЕАЭС. Внутри ЕАЭС таможенных границ нет, поэтому интернет-посылки из зарубежных интернет-магазинов, в случае ужесточения регулирования только в РФ, переориентировались бы на Беларусь, Казахстан или Армению, откуда продолжился бы их беспошлинный ввоз в РФ.

 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США19712
  • Евро22037
  • Российский рубль298.8
  • Польский злотый5004.63
  • Украинская гривна784.17
  • Китайский юань3004.42
  • Канадский доллар15119.5