Бизнес / Энергетика

Вопрос о строительстве новой АЭС в Литве не снят с повестки дня - литовский премьер

Вопрос о строительстве новой атомной станции в Литве не отложен, заверяет литовский премьер Альгирдас Буткявичюс.

По его словам, министры трех стран Балтии в этом году продолжат обсуждение возможностей реализации совместного проекта миллиардной стоимости.

"Вопрос Висагинской АЭС не отложен. Министр энергетики в этом году встречается с министрами Латвии и Эстонии, которые отвечают за энергетику, и обсудит это", - сказал премьер-министр на ежегодной итоговой пресс-конференции в понедельник в Вильнюсе.

"Вы, скорее всего, слышали, что когда состоялось заседание Балтийского совета министров, премьер Эстонии сказал, что он хочет видеть окончательные экономические расчеты. Мы предоставили всю информацию и ответили на все вопросы, и мы надеемся, что в ближайшее время получим ответы", - пояснил А.Буткявичюс.

Эстонский премьер Таави Рыйвас в Вильнюсе в декабре сказал, что Таллин не отказывается от участия в проекте ВАЭС, однако хочет убедиться, что проект является экономически перспективным.

Политики уже несколько лет повторяют, что в таких проектах все должно быть тщательно подсчитано. Переговоры между странами Балтии, по сути, не ведутся после того, как в 2012 году на проведенном в Литве рекомендательном референдуме проект строительства новой станции не получил поддержки населения.

Нынешнее правительство Литвы, которое приступило к работе сразу же после референдума, несколько раз называло новые сроки, в которые должны быть приняты решения по ВАЭС, однако они так и не были приняты.

В 2011 году Литвы выбрала в качестве стратегического инвестора в АЭС японскую Hitachi.

В СМИ ранее сообщалось, что литовское Минэнерго начало расчеты на предмет того, сможет ли Литва реализовать проект новой АЭС только с Hitachi.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США20053
  • Евро22210
  • Российский рубль312.12
  • Польский злотый5024.81
  • Украинская гривна806.47
  • Китайский юань3016.69
  • Канадский доллар15437.8