Бизнес / Бизнес-климат

Ситуация с предпринимателями прояснится к концу недели – Минторг Беларуси

Ясность в ситуации с предпринимателями будет внесена к концу текущей недели, заявил  заместитель начальника управления потребительского рынка продовольственных товаров министерства торговли Беларуси Андрей Мешков на форуме предпринимателей в понедельник в Минске.

"Эту проблемную тему мы начали решать не сегодня, мы обсуждали ее и в прошлом году. Не надо думать, что вас не слышат и не видят. Более того, есть прямые поручения по этому поводу, которые даны соответствующим членам правительства, и в ближайшее время все предложения будут там рассматриваться. До конца недели будет ясность по этому вопросу", - заверил представитель Минторга предпринимателей.

По его словам, есть предложение рассмотреть "эти кровоточащие вопросы"   на площадке министерства экономики, в частности, департамента по предпринимательству. "Хотелось бы  видеть активную позицию со стороны самих предпринимателей, и чтобы этот диалог был конструктивным. Чем скорее вы внесете свои предложения и чем быстрее мы там встретимся, тем будет лучше для обеих сторон",  - сказал А.Мешков.

"Мы однозначно поддерживаем ваши требования по накладным, мы поддерживаем ваши претензии по установке платежных терминалов, и в том, что касается сертификации, роль наших партнеров в рамках ЕврАзЭС, в частности, Российской федерации, очень сильна, и наша позиция должна быть адекватной", - подчеркнул представитель Минторга.

Он также обратил внимание на  то, что  отсутствие измененного  режима работы торговых объектов и неуведомление о прекращении работы является нарушением. "Та ситуация, которая сложилась в работе предпринимателей на 1 января 2016 года,  - это последствия объективной реальности 2015 года", - подытожил А.Мешков.

с 1 января 2016 года в Беларуси вступил в действие президентский указ N222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами". В соответствии с документом ИП должны реализовывать продукцию легпрома, ввезенную из стран Таможенного союза, только с сопроводительными документами.

Предприниматели отмечают, что подавляющее большинство российских поставщиков либо отказываются выдавать документы о происхождении товара, либо выдают фиктивные документы. В связи с угрозой штрафных санкций и возможной конфискацией товаров в первые дни 2016 года ряд рынков и торговых центров Беларуси были полупустыми, в том числе из-за вынужденного невыхода ИП на рабочие места.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США19712
  • Евро22037
  • Российский рубль298.8
  • Польский злотый5004.63
  • Украинская гривна784.17
  • Китайский юань3004.42
  • Канадский доллар15119.5