Власть / Конфликты

Новые правила лицензирования грозят массовыми увольнениями медработников частных медцентров – БСПН

Новые правила лицензирования, утвержденные указом президента N475, грозят массовыми увольнениями работников частных медицинских центров, заявляют в Бизнес союзе предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского (БСПН).

"Требование (указа N475 – ИФ), согласно которому в штате частной организации должны работать только специалисты с медицинским образованием, имеющие первую или высшую квалификационную категорию, приведет к увольнению из частных медицинских организаций около 20% врачей, примерно трети зубных техников и более 50% медсестер", - говорится в пресс-релизе БСПН.

В целом, отмечено там, по всей стране общее сокращение медработников составит примерно 3-3,5 тыс. человек.

В пресс-релизе указано, что, по оценкам экспертов БСПН, в краткосрочной перспективе увольнение персонала повлечет за собой сокращение выручки и доходов частных медицинских организаций, уменьшение налоговых поступлений, рост просроченной задолженности по кредитам, банкротство и закрытие части малых и микроорганизаций. В среднесрочной перспективе начнется переток врачей первой и высшей категорий в частный бизнес, а некоторые медработники без категории, вероятно, мигрируют в страны ближнего зарубежья. В долгосрочной перспективе, учитывая, что в госучреждениях будут работать преимущественно медработники без категории или более низкой категории, у общества может появиться негативное отношение и недоверие к качеству их услуг. "Все это в совокупности отрицательно скажется как на наполнении, так и на расходах бюджета в части здравоохранения, а также на экспорте медицинских услуг", подчеркивают в бизнес-союзе.

В БСПН также считают, что новые лицензионные требования для медицинской деятельности не соответствуют ряду нормативно-правовых актов, в частности Конституции, Трудовому кодексу, а также вступают в конфликт с наднациональными нормами и принципами ЕАЭС. Кроме того, новые правила лицензирования медицинской деятельности утверждены с нарушением положений директивы N4, предполагающей обязательное общественное обсуждение проектов актов законодательства, которые могут оказать существенное влияние на условия предпринимательской деятельности.

"БСПН считает целесообразным пересмотреть подходы к лицензированию медицинской деятельности для устранения неравных условий и просит изменить главу 32 "Медицинская деятельность" положения о лицензировании отдельных видов деятельности", - говорится в пресс-релизе.

По информации БСПН, данное предложение вместе с аргументами бизнес-сообщества направлено на адрес первого заместителя премьер-министра Василия Матюшевского и заместителя премьер-министра Натальи Кочановой. К обращению БСПН в правительство присоединились ОО "Белорусский союз предпринимателей", СЮЛ "Республиканская конфедерация предпринимательства" и ОО "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей".

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9281
  • Евро2.1683
  • Российский рубль3.0259
  • Польский злотый5.049
  • Украинская гривна7.4733
  • Китайский юань2.8914
  • Канадский доллар1.4589