Власть / Национальная безопасность

Суриков: нет смысла выносить на повестку дня вопрос о российской авиабазе в Беларуси

Посол России в Беларуси Александр Суриков считает, что вопрос о создании в республике полноценной российской авиабазы пока неактуален," ничего особенно страшного в мире нам не угрожает".

"Думаю, нет смысла сейчас выносить его (вопрос об авиабазе - ИФ) в повестку дня, ничего особенно страшного в мире нам не угрожает", - сказал в интервью агентству "Интерфакс-Запад" А.Суриков.

По мнению посла, вопрос о российской авиабазе не затягивается, а находится в стадии обсуждения.

"Есть целый ряд реальных вопросов, я не летчик и не берусь рассуждать о скоростях, времени подлетов и других тонкостях. Пройдет время, и проект финиширует в ту или иную сторону - посмотрим, в какую именно", - отметил дипломат.

Как сообщалось, премьер РФ Дмитрий Медведев заявил в сентябре 2015 года журналистам в Гродно, что Россия готова рассматривать вопрос о дальнейшем открытии своих авиабаз в государствах, с которыми ее связывают союзнические отношения. "Как известно, у нас такие базы существуют. Речь идет о Киргизии, об Армении. Ничего удивительного в этом нет, мы готовы это делать с теми странами, с которыми нас связывают союзнические отношения. Будь-то ОДКБ или ОДКБ плюс Союзный договор, как это с Беларусью", - сказал российский премьер.

Вскоре правительство РФ представило В.Путину предложения о подписании соглашения о российской авиационной базе на территории Беларуси. Документ был внесён Минобороны РФ. "Соглашение будет способствовать организации совместной охраны внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и созданию Единой региональной системы противовоздушной обороны России и Беларуси", - говорилось в сопроводительном документе.

Президент РФ поручил Минобороны России провести с участием МИД переговоры с белорусской стороной и по достижении договоренности подписать соглашение о российской авиационной базе в Беларуси. "Принять предложение правительства РФ о подписании соглашения о российской авиационной базе на территории Беларуси", - говорилось в распоряжении президента на официальном портале правовой информации.

Позднее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его стране не нужна российская военная база. Белорусский лидер также выразил неудовлетворение, тем, что эта тема появилась в российских СМИ.

"Речи о том, чтобы разместить российскую авиабазу на территории Беларуси, никогда не велось. Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, - я об этом ничего не знаю", - сказал А.Лукашенко.

В середине октября 2015 года президент Беларуси заявил, что обсудит с руководством России вопрос о размещении в стране российской военной базы.

"Мы обсудим с Владимиром Путиным эту проблему (размещение российской базы), если Россия видит что-то, что не видим мы, то она нам скажет", - сказал А.Лукашенко. При этом А.Лукашенко выразил сомнение, что Россия пойдет на размещение военной базы в Беларуси, поскольку это финансово затратно.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США20051
  • Евро22271
  • Российский рубль306.57
  • Польский злотый5010.43
  • Украинская гривна806.39
  • Китайский юань3030.41
  • Канадский доллар15436.3