Власть / Мнение

Москве, Минску и Западу еще предстоит усвоить уроки в связи с событиями в Украине, считает посол РФ в Беларуси

Российской и белорусской стороне, а также странам Запада надо с должным пониманием относиться к украинским событиям, делая из них выводы, заявил посол РФ в Беларуси Александр Суриков в интервью агентству "Интерфакс-Запад".

"Пристальное внимание (российского посольства в Минске - ИФ) вызывает политическая сфера, и пример тому - Украина. И российской, и белорусской стороне надо с должным пониманием относиться к украинским событиям, делая из них выводы… И Россия, и Беларусь, и западные страны вынесут уроки из украинских событий", - сказал А.Суриков.

По мнению дипломата, изоляция стран в связи с конфликтами является малоэффективным способом решения проблемы.

"Надо решать проблемы общемирового сближения, но не через проблему изоляции или раздробления на евразийском материке. Снять хотя бы санкции, потому что это какой-то идиотизм! Я как-то могу понять еще экономические санкции - но не личностные!" - отметил А.Суриков.

Дипломат считает, что идеологи конфронтации также играют негативную роль в развитии интеграционных процессов между РФ и Беларусью.

"Очевидно, что следующим действием, ограничивающим братскую интеграцию между Россией и Беларусью, могут стать действия по разобщению наших стран со стороны "друзей", которым неинтересно укрепление других союзов в мире, кроме их собственных. Возникают очень серьезные политические вопросы, и мы вместе с белорусской стороной присматриваемся к ним, чтобы не попасть в неприятные истории, наподобие украинской", - констатировал А.Суриков.

По мнению посла, Минск сегодня является прекрасной площадкой по урегулированию украинского конфликта.

"Не только мы, но и все участники "нормандской четверки", следует полагать, очень благодарны Беларуси за предоставление площадки для встреч, не подверженной никаким санкционным действиям со стороны других стран. Все участники переговорного процесса могут спокойно сюда приезжать, беседуя безо всяких ограничений. Площадка очень удобна с точки зрения логистики: всем участникам одинаково близко добираться до места переговоров", - сказал А.Суриков.

Между тем, добавил он, содержательная часть белорусской стороны в переговорах не предусматривается, потому что она не является членом четверки.

"Дополнительные консультации ведутся Россией с США, потому что Штаты являются одной из заинтересованных сторон в украинской ситуации. А вот благодарность за то, что Беларусь сделала для процесса, испытывают все", - заключил российский посол.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США19619
  • Евро21911
  • Российский рубль300.66
  • Польский злотый4976.16
  • Украинская гривна781.63
  • Китайский юань2991.09
  • Канадский доллар15109.5