Власть / Закон и право

Пожелания предпринимателей будут учитываться при разработке нормативно-правовых актов – Минюст

В Беларуси планируется расширить практику проведения общественных обсуждений проектов нормативно-правовых актов, которые могут оказать существенное влияние на условия осуществления предпринимательской деятельности, сообщил министр юстиции Беларуси Олег Слижевский журналистам в Минске в среду.

"Из достаточно свежих подходов, которые планируется все больше применять в нормотворческой работе, утверждена система мер по повышению юридической культуры в экономике и доверия к судебной системе. В рамках этих мер одним из мероприятий должно стать расширение практики проведения общественных обсуждений проектов нормативно-правовых актов, которые могут оказать существенное влияние на условия осуществление предпринимательской деятельности", - сказал О.Слижевский.

"Данный подход подразумевает, что проекты будут приниматься нормотворческими органами после общественных обсуждений с учетом тех пожеланий, которые есть в предпринимательской среде", - подчеркнул он.

По словам министра, смысл новшества должен быть в том, чтобы проект нормативно-правового акта находился во всеобщем доступе.

"В первую очередь это касается размещения нормативно-правовых проектов на правовых порталах и сайтах нормотворческих органов", - уточнил О.Слижевский.

В качестве примера глава Минюста привел законопроект о борьбе с коррупцией, текст которого размещался как в печатных СМИ, так и на некоторых сайтах госорганов. "Каждый, кто имел интерес к этому законопроекту, мог ознакомиться с его содержанием и высказать свои замечания или предложения. Многие из предложений, которые заслуживали внимания, учитывались разработчиками", - продолжил министр.

О.Слижевский заверил, что аналогичный подход планируется применять и к общественному обсуждению более значимых проектов нормативно-правовых актов в сфере предпринимательства: проекты размещаются во всеобщем доступе, затем анализируются замечания и предложения, которые поступают от заинтересованных лиц, в том числе и тех, на кого действие данного нормативно-правового акта будет направлено.

"Обсуждение может иметь и иные формы, такие как общественные советы, где представители различных групп будут собираться и обсуждать в живой обстановке. То есть формы могут быть всевозможные - главное, чтобы проект данного нормативно-правового акта получил как можно большую огласку и более широкий спектр мнений по поводу тех или иных норм, которые закладываются в документ", - резюмировал глава Минюста.

О.Слижевский также заметил, что данный подход не означает абсолютный учет всех предложений. "Но анализироваться, оцениваться и взвешиваться эти предложения с точки зрения возможности их учета будут", - сказал министр.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9421
  • Евро2.203
  • Российский рубль2.9995
  • Польский злотый5.1044
  • Украинская гривна7.6748
  • Китайский юань2.9234
  • Канадский доллар1.5038