Общество / Образование

В Белгосуниверситете открыта новая перспективная специализация

В Белорусском государственном университете теперь будут готовить специалистов по биоинформатике, сообщили порталу www.interfax.by в пресс-службе вуза. Набор будет осуществляться из числа студентов-третьекурсников, обучающихся в настоящее время по специальности «Прикладная информатика» на факультете радиофизики и компьютерных технологий.

«Биоинформатика как новое научное направление носит междисциплинарный характер, - отметили в БГУ. - Это определяет ее связь с системной биологией, информатикой, системным анализом, компьютерным моделированием, технологиями телекоммуникационных систем».

В соответствии с этим, уточнили в вузе, разработана и учебная программа, включающая обучение студентов БГУ интеллектуальному анализу данных, биоинформатике, анализу биомедицинских изображений, программированию баз данных и встроенных систем обработки информации, моделированию биофизических систем и др.

Там также рассказали, что перечень возможных занимаемых должностей специалистами по биоинформатике весьма широк: стажер младшего научного сотрудника, научный сотрудник, программист, инженер-программист, специалист по сопровождению программного обеспечения; специалист по тестированию программного обеспечения.

В БГУ подчеркнули, что в Беларуси подготовка специалистов в области биоинформационных технологий до сих пор не ведется ни в одном из вузов. «Необходимость открытия данной специализации обусловлена развитием научных исследований в нашей стране в области расшифровки (секвенирования) ДНК для диагностики и лечения различных заболеваний, - пояснили в пресс-службе. - Появилась потребность в квалифицированных специалистах-исследователях, владеющих компьютерными технологиями, методами биоинформатики и интеллектуального анализа генетических данных, а также умеющих разрабатывать и внедрять новые биоинформационные технологии для современной биомедицинской техники».

Предполагается, что будущие специалисты по биоинформатике будут востребованы в институтах НАН Беларуси (Институт генетики и цитологии, Институт леса, Объединенный институт проблем информатики); Институте прикладных физических проблем им. А.Н. Севченко БГУ; республиканских научно-практических центрах взрослой и детской онкологии, гематологии и иммунологии.

«Потенциальными потребителями специалистов по заявляемой специализации являются также научно-исследовательские и медицинские учреждения, где осуществляется персональная генетическая расшифровка для пациентов», - отметили в пресс-службе вуза. 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США19712
  • Евро22037
  • Российский рубль298.8
  • Польский злотый5004.63
  • Украинская гривна784.17
  • Китайский юань3004.42
  • Канадский доллар15119.5