Общество / Образование

В начальной школе станет больше уроков белорусского языка – Минобразования

С нового учебного года в начальной школе увеличится количество часов изучения белорусского языка, сообщила главный специалист управления общего среднего образования министерства образования Беларуси Ирина Булавкина в четверг на пресс-конференции в Минске.

«Хорошая новость: со следующего года в начальной школе, начиная со 2 класса, на изучение русского и белорусского языков вне зависимости от языка обучения в учреждении будет выделено одинаковое количество часов», - отметила специалист.

По ее словам, в настоящее время во 2 классе на изучение белорусского языка отводится 2 часа, в то время как русский язык в расписании второклассников значится 3 раза в неделю.

«Начнем со вторых классов, через год это будут вторые и третьи, потом вторые-третьи-четвертые, и постепенно мы перейдем на одинаковое число часов изучения белорусского и русского языков, как это делается в старших классах», - уточнила представитель министерства образования.

«В Беларуси два государственных языка, и мы решили, что они должны быть в равных условиях», - пояснила она.

Кроме того, с нынешнего года организовано изучение белорусского языка и литературы на повышенном уровне во всех учреждениях образования, рассказала специалист. При этом учитываются пожелания учеников, их родителей и наличие сформированных классов, добавила она.

«В каждом учреждении образования могут быть такие классы по желанию учеников. Это касается не только белорусского языка и литературы, но и других предметов: с 10 класса ученики могут изучать предметы как на базовом, так и на углубленном уровне, и для этого не обязательно идти в гимназию», - подчеркнула И.Булавкина.

Обучение белорусскому языку не ограничивается изучением в рамках учебных предметов, продолжила она, в учреждениях общего среднего образования разработано более 40 факультативных занятий, в рамках которых ученики имеют право изучать белорусский язык после уроков. Есть также различные внеклассные мероприятия, кружки и стимулирующие занятия, но это все по желанию, уточнила представитель Минобразования.

Кроме того, в нынешнем году министерством образования совместно с министерством культуры реализуется проект по проведению уроков белорусского языка и литературы, а также истории Беларуси в музеях страны, отметила специалист.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9264
  • Евро2.161
  • Российский рубль3.0466
  • Польский злотый5.022
  • Украинская гривна7.4393
  • Китайский юань2.8887
  • Канадский доллар1.4706