Власть / Внешняя политика

Евросоюз частично снял санкции с Беларуси, включая президента Лукашенко

Совет ЕС по иностранным делам, заседавший в понедельник в Брюсселе принял решение о частичном снятии ограничительных мер, действовавших в отношении Белоруссии, сообщил "Интерфаксу" источник в совете.

"Снимаются санкции в отношении 170 физических и 3 юридических лиц", - сказал собеседник агентства.

В число физических лиц, с которых снимаются санкции по замораживанию в Европе банковских активов и запрету на въезд в Евросоюз, входит президент Беларуси Александр Лукашенко.

В Брюсселе согласование этого решения объясняют освобождением белорусскими властями политических заключенных. Данная категория ограничительных мер была продлена и одновременно приостановлена 29 октября 2015 года на срок в 4 месяца с учетом рассмотрения вопроса на февральском Совете ЕС.

Продолжают действовать санкции для 4 лиц, которых ЕС считает причастными к исчезновению представителей белорусской оппозиции и оружейное эмбарго в отношении Минска, уточнил источник.

Он добавил, что эти две категории мер продлены на 12 месяцев.

***

Совет ЕС своим решением в понедельник снял большую часть санкций с Беларуси, объявил на пресс-конференции министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Он отметил, что основным определяющим условием снятия большинства санкций ЕС было освобождение всех политических заключенных в Беларуси.
"Конечно, мы не настолько наивны, чтобы верить, что Беларусь изменится за один день. Мы будем следить (за событиями). Мы можем определить это сегодня словами "критическое взаимодействие", - подчеркнул он, отметив, что акцент может постепенно смещаться на второе слово.

По словам немецкого министра, принятым решением открыта, по меньшей мере, возможность возвращения в Минск представительства ОБСЕ, а также возобновления прерванного диалога о правах человека. ФРГ сможет поднять перед Минском вопрос о возобновлении работы в Беларуси своих фондов.

"Это первые шаги, и я пока не могу сказать, насколько далеко они пойдут, - подчеркнул Ф.-В.Штайнмайер. - Однако многие, кто сидел сегодня за столом, сделали вывод, что стоит использовать такую ситуацию, проверить готовность белорусской стороны шагнуть навстречу".

Министр подчеркнул, что отныне нет препятствий для визитов в Беларусь официальных лиц из стран ЕС и Восточного партнерства.

Он не стал говорить о конкретных планах своего визита в Минск, но сообщил, что в минувшие выходные на полях Мюнхенской конференции по безопасности имел обстоятельный разговор с белорусской делегацией. По его словам, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, с которым он поддерживал контакт в последние месяцы, - один из тех, кто проводит линию на "известную открытость" по отношению к Европе в политике Беларуси.

***

В Варшаве поддерживают решение ЕС о снятии визовых и финансовых санкций в отношении Беларуси, заявил в понедельник глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

"Мы, как соседи, удовлетворены этим (шагом - ИФ), я надеюсь, это повлечет за собой улучшение наших соседских отношений", - приводит польский телеканал ТВН24 слова польского министра, который сейчас находится в Брюсселе.

"Кроме того, я в ближайшее время намерен совершить визит в Беларусь для того, чтобы убедиться, желает ли Беларусь сотрудничества с ЕС и прежде всего с Польшей, поскольку мы - ближайшие соседи", - добавил В.Ващиковский.

***

Решение Совета ЕС по Беларуси об отмене большинства санкций в отношении Беларуси является важным этапом на пути полной нормализации отношений между Минском и ЕС, говорится в комментарии начальника управления информации – пресс-секретаря МИД Беларуси Дмитрия Мирончика, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства страны.

"Приветствуем сегодняшнее решение Совета министров иностранных дел Европейского союза об отмене большинства ограничительных мер в отношении Беларуси и активизации сотрудничества с нашей страной", - отметил Д.Мирончик.

"Данное решение является важным этапом на пути полной нормализации отношений и открывает новые возможности для расширения разнопланового взаимодействия между Беларусью и ЕС, вывода его на качественно иной уровень", - добавил он.

В МИД убеждены, что данное решение "отвечает интересам Беларуси, Евросоюза и всего европейского региона в целом".

"Принятое решение Совета ЕС наглядно свидетельствует о том, что именно диалог является наиболее эффективным средством урегулирования разногласий. Надеемся, что оно будет способствовать укреплению региональной стабильности и безопасности. Готовы внести свой вклад в данный процесс", - подчеркнул Д.Мирончик.

Пресс-секретарь МИД также отметил, что Беларусь открыта к продолжению конструктивного диалога с Европейским союзом и его странами-членами по всем вопросам, представляющим взаимный интерес.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9511
  • Евро2.2022
  • Российский рубль3.0156
  • Польский злотый5.092
  • Украинская гривна7.6672
  • Китайский юань2.9253
  • Канадский доллар1.5121