Бизнес / Рынки и прогнозы

БКК рассчитывает приступить к переговорам с Китаем в последней декаде февраля

"Белорусская калийная компания" (БКК, трейдер "Беларуськалия") рассчитывает приступить к переговорам по новому контракту с Китаем в последней декаде февраля, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе БКК.

"Мы рассчитываем, что первичный обмен мнениями с китайской стороной состоится в последней декаде февраля. Что касается цен, то у каждой из сторон есть своя позиция. Переговоры покажут результат", - отметили в компании.

В БКК не стали оценивать примерные сроки подписания контракта с Китаем, отметив, что все будет зависеть от того, насколько быстро начнется рыночный сезон и уровня складских запасов в стране.

В середине января глава канадской Potash Corp. Йохен Тильк говорил, что китайские импортеры калийных удобрений заявили о готовности начать переговоры после Китайского Нового года (7 февраля). "Но я думаю, что Canpotex и другие игроки не станут очень быстро реагировать", - отмечал он.

По его оценке, запасы хлоркалия в китайских портах на тот момент на 1 млн тонн превышали нормальный уровень. "Каждый 1 млн тонн дополнительных запасов дает Китаю три дополнительных недели переговоров", - уточнял глава Potash Corp.

Учитывая падение цен в Бразилии и Юго-Восточной Азии, высокий уровень запасов калия в китайских портах, а также ухудшение экономической ситуации в Китае, аналитики ожидают, что переговоры с китайскими импортерами могут затянуться до конца первого квартала, а возможно и до конца апреля, и привести к существенному снижению цены относительно 2015 года ($315 за тонну) - вплоть до $230-250 за тонну.

В последние годы российский "Уралкалий" (MOEX: URKA) первым достигал договоренности о контрактах с китайскими импортерами. Но в 2015 году первой контракт с Китаем подписала "Белорусская калийная компания", это произошло в середине марта.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США19619
  • Евро21911
  • Российский рубль300.66
  • Польский злотый4976.16
  • Украинская гривна781.63
  • Китайский юань2991.09
  • Канадский доллар15109.5