Власть / Внешняя политика

Контактная группа по Украине может подписать в среду в Минске дополнительные соглашения о безопасности

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы по урегулированию на юго-востоке Украины близки к компромиссу по выработке дополнительных документов, направленных на стабилизацию обстановки в регионе, в среду Контактная группа может подписать их.

"Подгруппа проделала большую работу. Согласованы основные позиции касающиеся, в том числе разминирования. Работа над проектами документов будет продолжена в среду. Затем, если стороны успеют окончательно согласовать тексты, участники контактной группы, как ожидается, с высокой степенью вероятности подпишут документы", - сообщил "Интерфаксу" источник в подгруппе.

Ранее Луганский информационный центр со ссылкой на полпреда самопровозглашенной Луганской народной республики Владислава Дейнего сообщил, что встреча контактной группы по Украине пройдет в Минске 2 марта, если подгруппе по безопасности удастся согласовать проекты документов.

В конце февраля источник в подгруппе по безопасности сообщил "Интерфаксу", что участники подгруппы на минских переговорах по Украине предварительно согласовали позиции по документам, направленным на стабилизацию военной обстановки в Донбассе.

"Предварительно сторонам удалось добиться прогресса в согласовании проектов. Высока вероятность их подписания на ближайшей встрече контактной группы 2 марта", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что речь идет о дополнительных документах, регламентирующих порядок разминирования, обеспечения безопасности пунктов пропуска, а также запрет учений вблизи линии соприкосновения.

Накануне в Киеве подтвердили, что заседание Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе состоится в среду, 2 марта, в Минске. Об этом в "Фейсбуке" во вторник написала пресс-секретарь представителя Украины в группе Леонида Кучмы Дарья Олифер.

Со своей стороны представитель Украины в политической подгруппе Роман Бессмертный сообщил, что в среду, 2 марта в Минске заседаний подгрупп Трехсторонней контактной группы по Донбассу не запланировано.

Р.Бессмертный также заявил, что заседание политической подгруппы Контактной группы состоится в конце первой декады марта после встречи министров иностранных дел стран "нормандской четверки", которая запланирована на 3 марта.

"Ближайшее заседание политической подгруппы произойдет 9-10 (марта - ИФ) уже после встречи министров иностранных дел в "нормандском формате", - сказал он по скайп-связи в эфире "5 канала" во вторник.

Р.Бессмертный также отметил, что на сегодня первостепенным является вопрос безопасности в Донбассе. При этом он категорически отверг как возможность присутствия в самопровозглашенных ДНР и ЛНР полицейской миссии ЕС/ООН, так и паритетного патрулирования с участием представителей Украины, ОБСЕ и этих республик.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9889
  • Евро2.2089
  • Российский рубль3.0074
  • Польский злотый5.048
  • Украинская гривна8.0189
  • Китайский юань2.9877
  • Канадский доллар1.5133