Власть / Внешняя политика

Безвизовый режим поездок между Беларусью и Украиной полностью сохраняется – МИД

Безвизовый режим поездок между Беларусью и Украиной полностью сохраняется, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" начальник управления информации – пресс-секретарь министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Мирончик.

"Безвизовый режим поездок между Беларусью и Украиной по действующему соглашению  полностью сохраняется", - сказал Д.Мирончик.

"Однако с учетом того, что данный договор не предусматривал такого типа документа как ID-карта белорусской стороной предложено провести специальные консультацию по данному вопросу с украинскими коллегами", - отметил представитель МИД.

Как сообщалось в субботу со ссылкой на Государственный пограничный комитет Беларуси, паспорт гражданина Украины в виде ID-карты пока не рассматривается как действительный документ для пересечения границы Беларуси.

"Украинские граждане ошибочно рассчитывают въехать на территорию Беларуси по этим новым электронным документам. По действующему двустороннему соглашению между странами от 2009 года о безвизовых поездках граждан новый украинский паспорт в виде ID-карты не предусмотрен как документ для пропуска через государственную границу Республики Беларусь", - проинформировали в пресс-службе пограничного ведомства.

"Кроме того, украинская сторона до сих пор не инициировала межмидовские процедуры о признании данных ID-карт в качестве действительного документа для пересечения границы в рамках безвизовых поездок", - добавили в Госпогранкомитете.

В связи с этим в пограничном комитете заметили, что до урегулирования данных вопросов белорусская сторона может пропускать через границу граждан Украины только по действительным документам: заграничным паспортам (для владельцев ID-карт) и внутренним паспортам старого образца (в бумажном виде).

 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9522
  • Евро2.203
  • Российский рубль3.0056
  • Польский злотый5.1152
  • Украинская гривна7.6902
  • Китайский юань2.9346
  • Канадский доллар1.5112