Власть / Экономическая политика

Правкомиссия по ТЭК рекомендовала Газпрому и Татнефти приостановить поставки топлива в Беларусь

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на правкомиссии по ТЭК в середине февраля этого года поднял вопрос о том, почему "Газпром" и "Татнефть" резко увеличили поставки нефтепродуктов в Беларусь, и как это отразится на российском бюджете.

Как говорится в протоколе заседания комиссии (с копией ознакомился "Интерфакс"), вице-премьер поручил Минэнерго, Федеральной таможенной службе и Минфину "доложить о причинах резкого увеличения поставок нефтепродуктов с дочерних предприятий "Газпрома" и "Татнефти" в Беларусь, представить копии документов и расчетов, связанных с уплатой таможенной пошлины при указанных поставках, потерях бюджета от таких поставок".

Одновременно А.Дворкович рекомендовал "Татнефти" и "Газпрому" "приостановить поставки нефтепродуктов с дочерних предприятий в Беларусь до рассмотрения в правительстве РФ указанных документов и результатов доклада председателю правительства".

Вице-премьер также поручил Минэнерго до 31 марта представить в правительство предложения по изменению соглашения между Россией и Беларусью об использовании схемы возврата белорусских нефтепродуктов, произведенных из беспошлинной российской нефти. Данные изменения должны уточнить регулярность и равномерность продаж белорусского бензина на российских товарно-сырьевых биржах.

Получить комментарии "Газпрома" и "Татнефти" пока не удалось.

Согласно договоренностям двух стран, Беларусь закупает беспошлинно у России порядка 24 млн тонн нефти в год под возврат до 1 млн тонн нефтепродуктов. Возврат осуществляется виде продаж белорусского топлива на российских товарно-сырьевых биржах. Однако возврат нефтепродуктов и его продажи на бирже происходят крайне нерегулярно.

В конце января вице-премьер Беларуси Владимир Семашко сообщал, что Беларусь  будет поставлять в Россию нефтепродукты по цене, которая сопоставима с ценами на других рынках. По его данным, в настоящее время разница в цене бензина, поставляемого в Россию и ЕС, составляет $80-100. Россию такое условие не устраивает.

По оценкам Минэнерго РФ, доля белорусских нефтепродуктов на российском рынке составляется порядка 3%. Однако белорусский бензин необходим России как гарантия надежного прохождения периодов ремонта отечественных НПЗ.

Между Россией и Беларусью уже возникали серьезные конфликты по беспошлинным поставкам нефти и нефтепродуктов. В 2012 году Беларусь  успешно занималась производством на своих НПЗ растворителей/разбавителей из российской нафты. Это сырье, согласно нормам Таможенного союза, ввозилось беспошлинно на территорию страны. Готовая продукция получала, в соответствии с национальными техрегламентами, другой товарный код и код ТН ВЭД, что позволяет экспортировать ее без взимания экспортных пошлин, которые, по межстрановому соглашению, должны перечисляться в бюджет РФ. По расчетам российской стороны, потери бюджета РФ достигли $1,5-2 млрд.

 

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США19703
  • Евро21965
  • Российский рубль299.03
  • Польский злотый4966.35
  • Украинская гривна785.29
  • Китайский юань3002.02
  • Канадский доллар15011.2