Стиль жизни / Как это было

«Нафтан» в Год культуры радует публику фестивалем «Дабрафэст» и другими незабываемыми мероприятиями

Указом президента Беларуси 2016 год объявлен Годом культуры. В этом году в рамках социальной политики ОАО «Нафтан» на базе ведомственного Дворца культуры планирует провести множество проектов, среди которых полюбившиеся заводчанам VII открытый фестиваль любительского творчества «Звездопад в нафтановском формате» и шоу творчества, красоты и таланта «Нафтаночка». Кроме того, недавно дебютировал праздник народного творчества, таланта и юмора — фестиваль белорусского обряда «Дабрафэст».

В рамках «Дабрафэста» в мастерстве исполнения соревновались работники цехов «Товарно-сырьевой», «База оборудования», «Центральная лаборатория», работники производств №1 «Нефтяные топлива и ароматика» и №7 «Ремонтное», ветераны завода «Полимир» и ОАО «Нафтан». В своих мини-спектаклях они пели, танцевали, передавали колорит традиций национальных праздников, прочувствовав их до глубины души.

Фестиваль был пропитан духом и традициями народной культуры — со всей своей красотой и чистотой человеческих отношений. До конкурсной программы зрителей веселили музыканты, радовали глаз экспонаты выставки декоративно-прикладного творчества Центра ремесел и традиционной культуры Центры культуры города Новополоцка. А все желающие могли угоститься драниками, солеными огурчиками и бутербродами с салом.

Фестивальная программа открылась оригинальной постановкой «Следом за солнцем» в исполнении артистов любительских творческих коллективов ДК.

Участники проекта представили традиционные обряды на белорусском языке в той последовательности, в которой они идут в народном календаре: Каляды, Юрьев день, Сёмуха, Купалье, Дажынки, свадьба.

Жюри присудило победу цеху «База оборудования» за яркую и колоритную свадьбу. А зрители отдали свои голоса купальскому обряду в исполнении ребят из производства №7.

Фестиваль «Дабрафэст» получился настоящим праздником таланта и юмора, с первого раза завоевав любовь участников и зрителей.

Следует также отметить, что на выездном заседании Совета директоров профсоюзных и ведомственных учреждений культуры Республики Беларусь, который прошел на базе ведомственного Дворца 14 июня, активно освещались вопросы проведения мероприятий в рамках Года культуры, был представлен совместный проект театра народной песни «Субботея» Центра ремесел и традиционной культуры Центра культуры города Новополоцка и народной студии эстрадных шоу-программ «Он лайн» Дворца культуры ОАО «Нафтан». Это был музыкальный спектакль «Ляцелі дзве пцічкі», в котором мастерски были объединены национальный колорит, основанный на диалектах Поозерья, и современная интерпретация.

Год культуры на «Нафтане» и впредь обещает быть эмоциональным и разноплановым, а публика, без сомнения, еще неоднократно испытает в ходе предполагаемых мероприятий незабываемые эмоции и впечатления.

ОАО «Нафтан» — крупнейший белорусский нефтехимический комплекс, который выпускает различные виды топлива, масла смазочные и битумы, ароматические углеводороды и продукты нефтехимии. На внешних рынках реализуется до 70% производимых продуктов.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9319
  • Евро2.2733
  • 100 Российских рублей3.2677
  • 10 Польских злотых5.3157
  • 100 Украинских гривен7.5528
  • 10 Китайских юаней2.8992
  • Канадский доллар1.5367