Недвижимость / Проекты и новостройки

Новый срок ввода в эксплуатацию экс-отеля "Кемпински" - конец 2018 года

Строительство многофункционального комплекса в центре Минска, известного как экс-отель "Кемпински", в соответствии с указом президента Беларуси N255 от 5 июля 2016 года продлено до конца 2018 года, текст документа опубликован на Национальном правовом интернет-портале в четверг.

Данный указ вносит изменения и дополнения в указ N243 от 11 мая 2010 года, предписывавший осуществить в 2010-2014 годах реализацию инвестиционного проекта строительства многофункционального комплекса с гостиницей "Кемпински" в Минске в квартале проспекта Независимости – улицы Я.Купалы - реки Свислочь, а также инфраструктуры, включая инженерную и транспортную, обеспечивающей его функционирование.

Ранее отель "Кемпински" планировалось сдать в эксплуатацию к 1 мая 2014 года, перед чемпионатом мира по хоккею в Минске. Заказчиком проекта выступило СООО "Элит Эстейт", одним из соучредителей которого являлась белорусская группа компаний "Трайпл". Строительство не было завершено. Во второй половине 2014 года стало известно, что отеля "Кемпински" в составе комплекса не будет. В марте 2016 года был заключен под стражу глава группы компаний "Трайпл" Юрий Чиж.

В соответствии с президентским указом N255 СООО "Элит Эстейт" освобождено от возмещения льгот и преференций, использованных в рамках реализации инвестиционного проекта, обязанность по возмещению которых возникла до даты внесения изменений в инвестиционный договор.

Минскому горисполкому после приобретения новым собственником (участником СООО "Элит Эстейт") 100% долей в уставном фонде совместного общества с ограниченной ответственностью требуется обеспечить в установленные законодательством сроки приведение инвестдоговора в соответствие с указом N255 и принять иные меры по его реализации.

Трем банкам-кредиторам - БПС-Сбербанку, Белинвестбанку и Банку ВТБ (Беларусь) – разрешено относить на расходы будущих периодов суммы прощенного долга по кредитам (в размере не более 15% от суммы задолженности по основному долгу, а также по уплате начисленных процентов), выданным компании "Элит Эстейт" и направленным ей на реализацию инвестпроекта по строительству комплекса, с последующим списанием этих сумм на внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные этими банками, но не позднее 31 декабря 2021 года.

Освобождены от налога на недвижимость здания, сооружения, передаточные устройства сверхнормативного незавершенного строительства, входящие в состав комплекса, до даты приемки их в эксплуатацию, но не позднее 31 декабря 2018 года.

Ранее сообщалось, что многофункциональный комплекс на минском проспекте Независимости будет состоять из четырех 9-этажных зданий: двух корпусов жилых апартаментов, бизнес-центра класса "А" и пятизвездочной гостиницы на 206 номеров. Под комплексом расположен двухуровневый подземный паркинг на несколько сотен машино-мест.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0395
  • Евро2.3164
  • 100 Российских рублей3.2437
  • 10 Польских злотых5.4335
  • 100 Украинских гривен7.7915
  • 10 Китайских юаней2.9675
  • Канадский доллар1.5507