Наука и Технологии / Исследования

Беларусь и Россия договорились о взаимодействии в ходе предстоящих антарктических экспедиций

Беларусь и Россия обсудили план научного и логистического сотрудничества на 2016-2017 годы, в том числе в рамках проведения 9-й Белорусской и 62-й Российской антарктических экспедиций, сообщил заместитель начальника ГУ "Республиканский центр полярных исследований" Национальной академии наук Беларуси, начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов журналистам в Минске во вторник.

"Российские коллеги подтвердили готовность оказывать логистическое и транспортное содействие, участвовать в совместных научных программах и проектах, что вселяет уверенность в том, что предстоящая экспедиция пройдет успешно", - сказал А.Гайдашов.

Он уточнил, что встреча прошла в рамках расширенного рабочего заседания межведомственной комиссии Беларуси по вопросам Антарктики.

Начальник Белорусской антарктической экспедиции сообщил, что судно обеспечения "Академик Федоров" отправится из Санкт-Петербурга в ноябре 2016 года, а в декабре достигнет берегов Антарктиды и места разгрузки белорусского и российского отрядов. Там будут проведены запланированные работы по дальнейшему созданию объектов инфраструктуры Белорусской антарктической станции и реализации совместных научных и природоохранных проектов с российской стороной.

Ожидается, что в состав белорусской экспедиции войдет шесть человек, такое же количество – в состав российской.

А.Гайдашов констатировал, что в настоящее время имеется ряд трудностей с выполнением программы белорусской экспедиции. Это обусловлено, в частности, необходимостью подтверждения ранее запланированного объема финансирования.

Говоря о совместных белорусско-российских исследованиях, начальник Белорусской антарктической экспедиции сообщил, что ежегодно их проводится 3-4. Это, в частности, исследования аэрозольно-газового состава атмосферы, в том числе с использованием приборов белорусской разработки, а также изучение озонового слоя. Так, по его словам, российская сторона проявила интерес к прибором, с помощью которых можно изучать интенсивность ультрафиолетового изучения.

"Антарктида многими ведущими мировыми державами рассматривается как полигон для обкатки методик, которые могут быть использованы в последующем для дальних космических перелетов. Если мы станем участниками этого процесса совместно с россиянами, то это только добавит значимые дивиденды в наши государственные копилки – как научные, так и имиджевые", - заметил он.

А.Гайдашов напомнил, что сотрудничество Беларуси и России в Антарктике ведется в рамках подписанного в 2013 году межправительственного соглашения. 

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9366
  • Евро2.3198
  • 100 Российских рублей3.3604
  • 10 Польских злотых5.4313
  • 100 Украинских гривен7.3775
  • 10 Китайских юаней2.9379
  • Канадский доллар1.5772