Власть / Президент

Лукашенко: Минск должен дышать

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что Минск должен оставаться просторным городом, говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

"Минск должен быть просторным сам по себе и дышать. Если мы Минск по кольцу еще напичкаем высотными домами и прочим, то город задохнется", - сказал А.Лукашенко в ходе рассмотрения  доклада о перспективах развития столицы и прилегающих территорий Минской области.

"Нам надо, чтобы минчане знали, в каком направлении будет развиваться город, и видели это", - продолжил он.

Как доложили президенту, Минский горисполком разработал новый генеральный план города. Им, в частности, предусматривается стабилизация численности населения столицы на уровне 2 млн человек, сохраняются все пригородные сельхозугодья. Планируется, что в городскую черту войдет лишь лесной массив с юго-восточной стороны Минского моря - около 2 тыс. га лесопарковых территорий.

"Это закон: на земли сельхозназначения - там, где должен расти хлеб, - вы не рассчитывайте. Это правильно не только с точки зрения сохранения земли",  - подчеркнул глава государства.

Председатель комитета архитектуры и градостроительства Минского горисполкома, главный архитектор Минска Павел Лучинович отметил, что действующим генеральным планом предусматривалось увеличение площади города до 54 тыс. га. В новом генеральном плане от этой идеи отказались, площадь Минска будет в основном сохранена в пределах МКАД. При этом градостроители рассчитывают на прирост населения до 2030 года в количестве 100-120 тыс. человек. "Мы учитываем это в нашей работе и данный прирост хотим перераспределить в городах-спутниках", - отметил главный архитектор столицы.

В частности, продолжил он,  в Минске предполагается оптимизировать объемы жилищного строительства. В соответствии с генеральным планом строительство социально востребованного жилья продолжится на свободных территориях. Комплексы жилой застройки будут создаваться на высвобождаемых производственных территориях, а также на территориях сноса усадебной и малоэтажной застройки с большим физическим и моральным износом.

Также запланировано строительство новых городских и районных парков на площади более 2 тыс. га.

Кроме того, в разных местах города будут введены в строй современные комплексы с рекреационной, офисной, спортивной, жилищной инфраструктурой. Дополнительное развитие получит транспортная сеть Минска, в том числе метрополитен. В планах градостроителей осталось также создание и обустройство дополнительных автостоянок, что призвано разгрузить улицы столицы от лишнего транспорта.

В столице также резервируются отдельные территории для создания производственно-инвестиционных площадок, развития технопарков, небольших производств. Массовое жилищное строительство в прежние годы в западном и южном секторе Минска привели к тому, что в этих районах возник дефицит рабочих мест по сравнению с центром города. Поэтому в новом генеральном плане важная роль отводится развитию и трансформации производственных площадок. В текущем году планируется создать порядка 40 новых производственных площадок с 10 тыс. рабочих мест.

"Городу будет придана огранка столичного уровня и созданы комфортные условия для его жителей", - заверил П.Лучинович.

"Минск - это лицо нашей страны. Давайте после себя оставим красивый и достойный город", - подытожил президент.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.8524
  • Евро2.0834
  • Российский рубль3.274
  • Польский злотый4.9622
  • Украинская гривна7.0407
  • Китайский юань2.6891
  • Канадский доллар1.3749