Недвижимость / Жилая

Рынок недвижимости Беларуси достиг определенной стабильности

Вслед за летним повышением активности на рынке недвижимости Беларуси некоторые его участники решили, что цены на жилье снова возобновили рост. И действительно, ряд продавцов повысили стоимость квадратного метра в надежде на увеличение спроса. Вместе с тем данные ожидания оправдались только частично, отмечают эксперты. Лишь небольшая часть покупателей восприняла рост стоимости недвижимости как сигнал к покупке. Так, поднятие цен на квартиры в Минске осенью этого года привело к сокращению сделок в среднем на 15%. И это логично, уверяют специалисты, ведь экономических предпосылок к такому росту сейчас не наблюдается. Многие клиенты сегодня не готовы платить больше, поэтому к концу года стоимость жилья не вырастет, считают многие риелторы.

Прежде всего это относится к сегменту вторичной недвижимости, в особенности - в категории эконом. По мнению риелторов, сегодня приоритет в выборе квартиры несколько сместился с ценового фактора в сторону качественного. Так как в последний год произошло значительное снижение стоимости квадратного метра жилья, покупатели получили возможность приобрести современный вариант жилища по более доступным ценам. Кроме того, с рынка ушли самые дешевые предложения, и в данной категории вариантов осталось мало, отмечают специалисты.

Агентство недвижимости "Этажи" фиксирует сегодня также увеличение альтернативных сделок. Если ранее покупатели с неохотой шли на цепочки в 4-5 обменов, то теперь можно встретить случаи, когда общее число квартир достигает 7-8. Эксперты объясняют это невысокой платежеспособностью населения, ведь альтернативные сделки позволяют получить жилье без оплаты или с небольшой доплатой. Конечно же, в этом случае очень важно четкое согласование процесса и соблюдение минимальных сроков. Нередко выбывание только одной квартиры из цепочки способно полностью ее разрушить. Поэтому так важно доверять решение данного вопроса профессионалам, которые в непредвиденных ситуациях смогут быстро найти замену выбывшему объекту.

Отметим, что многие специалисты риелторских агентств считают, что цены останутся стабильными до конца года, а перелом произойдет уже в январе-феврале 2017 года. При условии отсутствия экономических потрясений стоимость квадратного метра жилья в этот период может вернуться к летнему уровню. Вместе с тем специалисты не советуют собственникам недвижимости затягивать с продажей, ведь, как известно, чем дольше продается квартира, тем больше в итоге придется снижать цену.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9383
  • Евро2.2763
  • 100 Российских рублей3.2649
  • 10 Польских злотых5.3176
  • 100 Украинских гривен7.6109
  • 10 Китайских юаней2.9048
  • Канадский доллар1.5318