Недвижимость / Коммерческая

Крупному бизнесу в Минске не хватает офисов - эксперт

Несмотря на большой объем вакантных площадей в бизнес-центрах Минска, качественных площадей на 1000 квадратных метров и выше на рынке осталось крайне мало, заявляет менеджер проектов по административной недвижимости «Твоя столица. Управление проектами» Артем Жданьков.

В настоящее время в Минске пустует около 46 тыс. кв.м площадей, причем больше всего вакантных офисов в бизнес-центрах B-класса. Сложности с поиском арендаторов испытывают также владельцы встроенных помещений и объекты, находящиеся в государственной и коммунальной собственности.

— Вместе с тем, ситуация с крупными офисами развивается противоположным образом, — отмечает Артем Жданьков. — Компании, занимающие от 1000 кв.м в бизнес-центрах, испытывают трудности с поиском качественных офисов. Немного проще найти офисы площадью около 500 «квадратов». Достойные офисы на тысячи квадратных метров, в которые можно заехать с минимальными вложениями, можно пересчитать по пальцам. Причем лишь несколько из них отличают удачное местоположение, хорошая обеспеченность парковочными местами и качественная техническая начинка».

По словам специалиста, многие крупные компании задумываются о переезде в новое место, но так и не начинают изучать информацию о качественных объектах. В результате они продолжают ютиться в старом офисе, который они уже «переросли», и мирятся с неудобствами.

По словам эксперта, далеко не все девелоперы могут удовлетворить потребность якорных арендаторов в крупных площадях. Большинство бизнес-центров изначально строились в «долевку» под широкий пул арендаторов — компании малого и среднего бизнеса. В результате небольшие офисы на рынке сейчас в изобилии, и спрос на них давно не поспевает за предложением.

В то же время снижение ставок замедлилось. По данным отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица», офисы в бизнес-центрах А-класса предлагались в среднем за 17,8 евро с НДС за кв.м, B-класса — 10,7 евро, класса «C» — 7,9 евро.

— Похоже, рынок нащупал точку равновесия — собственникам и арендаторам удалось прийти к общему знаменателю, — полагает эксперт. — В дальнейшем цены аренды офисов если и будут снижаться, то не столь значительно.

В 2017 году Минск, как ожидается, получит еще 40 тыс. кв.м офисных площадей, что приведет к еще большей вакантности на рынке. Все это может стимулировать миграцию компаний из старых зданий в новые бизнес-центры, считает Артем Жданьков.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9472
  • Евро2.0719
  • Российский рубль3.2738
  • Польский злотый4.7551
  • Украинская гривна7.0936
  • Китайский юань2.8356
  • Канадский доллар1.4683