Бизнес / Бизнес-климат

Разделяй риски и инвестируй: белорусский бизнес получил новую программу финансирования

Малому и среднему бизнесу на этапе его становления и развития жизненно необходимы инвестиции по приемлемым ставкам. В последние годы на белорусском рынке начали, наконец, появляться программы, позволяющие их получить благодаря участию международных  организаций. Одной из них является Программа Разделения Рисков, запущенная Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) совместно с Приорбанком в 2015 году.

Участником первого проекта в рамках этой программы стало предприятие "Унифлекс" – производитель гибкой полимерной упаковки и самоклеящейся этикетки. Сегодня предприятие является лидером отрасли гибкой упаковки в Беларуси и входит в ТОП-12 в России, занимая 3-3,5% этого рынка. Среди клиентов – известные транснациональные, российские и белорусские бренды.

С Приорбанком "Унифлекс" работает уже более 11 лет, за это время при его финансировании компанией был реализован целый ряд инвестпроектов. Самым крупным стал проект по перемещению предприятия из Минска на нынешнюю площадку в Гатово с расширением производственных мощностей. Он был реализован в 2008-2013 годах, совокупный объем инвестиций в него, включая приобретение недвижимости, реконструкцию и новое технологическое оборудование, составил около $20 млн.

"Кризис 2014-2015 годов привел к росту объемов потребления упаковки в России и одновременно к сильному давлению заказчиков на цены. Единственным выходом для нас в этой ситуации стала оптимизация собственных процессов, повышение их эффективности, снижение себестоимости продукции. Именно в этот период мы реализовали первый проект в рамках одной из программ ЕБРР. Целевое финансирование прежде всего было направлено на замену оборудования, повышение производительности и снижение энергозатрат", - рассказал генеральный директор ЗАО "Унифлекс" Юрий Мечковский.

Логическим продолжением сотрудничества с ЕБРР и Приорбанком стало участие в Программе Разделения Рисков, позволившее "Унифлексу" привлечь "длинные деньги" по ставкам ниже среднерыночных для закупки ряда новых машин.  На 2017-2018 годы компания запланировала еще несколько проектов и рассчитывает на продолжение финансирования по ним в рамках этой же программы.

Как заметил в связи с этим заместитель председателя правления Приорбанка Вадим Матюшкин, "для нас была не проблема профинансировать компанию за счет своих средств". "Однако особенно важным является то, что заключенная сделка представляет собой в том числе и очередной канал привлечения иностранных инвестиций в страну", - пояснил он.

В чем суть программы?

Программа Разделения Рисков ЕБРР действует сегодня более чем в 10 странах мира. Она дает возможность разделять риски по кредитам, предоставленным корпоративным клиентам, малым и средним предприятиям, и увеличивает доступность финансирования для компаний. Такое сотрудничество предоставит бизнесу финансовые продукты, особенно актуальные для инвестирования в проекты модернизации предприятий, развития международной торговли и выхода на новые рынки.

"Фактически заемщик получает для реализации своих инвестиционных программ "длинные деньги" от ЕБРР и его банка-партнера по приемлемым ставкам, при этом кредитные договора заключаются по белорусскому законодательству", - пояснил суть программы Вадим Матюшкин.

Глава представительства  ЕБРР в Беларуси Александр Пивоварский отметил, что данная программа потенциально интересна для таких стран, как Беларусь, по ряду причин. "С точки зрения банков-участников важно, что ЕБРР таким образом подтверждает, что может полагаться на процесс принятия ими кредитных решений. Это говорит о том, что в стране есть банки, которые функционируют эффективно, и мы можем на них положиться", - пояснил он.

Кроме того, у банков появляется возможность предоставлять потенциальным клиентам более существенный объем финансирования. В частности, это касается случаев, когда действуют определенные регулятивные ограничения. "Например, это может быть уже не первая кредитная линия с конкретным партнером. Или партнер не очень большой. Таким образом мы можем разделить риски и позволить банку предоставить своему партнеру кредитную линию, которая ему необходима", - заметил глава представительства.

Соглашение между ЕБРР и Приорбанком по данной программе на первоначальном этапе предусматривает финансирование в объеме $11 млн. $2,2 млн из этой суммы предусмотрены для "Унифлекс", еще несколько проектов сейчас находятся в стадии проработки.

"Мы надеемся, что со временем сможем предоставлять кредитование по этой программе в местной валюте, а также давать гарантии под кредиты наших банков-партнеров, таким образом расширяя возможности финансирования в Беларуси", - добавил Александр Пивоварский.

 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9361
  • Евро2.0711
  • Российский рубль3.2425
  • Польский злотый4.7384
  • Украинская гривна7.0725
  • Китайский юань2.8156
  • Канадский доллар1.4525