Власть / Экономическая политика

Недобросовестных поставщиков планируется отстранять от участия в госзакупках на 2 года

В Беларуси планируется отстранять недобросовестных поставщиков от участия в государственных закупках на два года, сообщает министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси.

Там пояснили, что данное норма содержится в проекте закона "О внесении изменений и дополнений в закон Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (работ, услуг)", который принят в первом чтении Палатой представителей Национального собрания.

"Проект законодательного акта предусматривает обязанность заказчика по обращению в МАРТ для включения соответствующих лиц в список недобросовестных поставщиков, а также продления срока нахождения в таком списке. Поставщик (подрядчик, исполнитель), включенный в список, не может участвовать в процедурах госзакупок в течение двух лет со дня включения в него", - отметили в пресс-службе МАРТ.

Кроме того, законопроектом предполагается создание и функционирование государственной информационной автоматизированной системы по управлению госзакупками, которая в дальнейшем обеспечит автоматизацию процессов сбора и обработки информации о госзакупках для формирования статистики, в том числе для предоставления в контролирующие и правоохранительные органы.

"Будет закреплена обязательность включения в состав комиссии заказчика (организатора) по проведению процедур госзакупок преимущественно лиц, прошедших повышение квалификации в сфере госзакупок, а также при необходимости лиц, обладающих специальными знаниями в области предмета госзакупки", - продолжили в министерстве.

Также, добавили в МАРТ, договор на госзакупку между заказчиком и участником-победителем можно будет заключать в форме электронного документа и автоматически направлять его для оплаты в органы государственного казначейства.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9284
  • Евро2.1544
  • Российский рубль3.2309
  • Польский злотый5.089
  • Украинская гривна7.4078
  • Китайский юань2.8196
  • Канадский доллар1.4579