Здоровье / История болезни

Руководители всегда слишком много волнуются, отсюда и рак - врач-психотерапевт

Что нужно, чтобы предотвратить заболевания раком? Внутреннее спокойствие! Именно так утверждают психологи и психотерапевты во всем мире. И об этом читателям www.interfax.by рассказал врач-психотерапевт Минского городского онкодиспансера Сергей Цвирко.

- Как считаете, почему за последние годы в Беларуси в 3 раза увеличилось число заболевших раком, а в 2 раза – психическими расстройствами? Потому что у нас очень много тревоги, стрессов и неумения себя любить, о себе заботиться. Мы находимся в вечном внутреннем напряжении, стараясь контролировать все, что происходит вокруг, создаем в своей голове негативную картину мира, которая отражается на нашем образе жизни и здоровье. Рак – одно из самых распространенных проявлений такого образа мышления, наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями – инфарктами, инсультами и так далее.

- Считаете, что можно накрутить себя на болезнь? Привлечь ее психологически?

- Легко! У меня был пациент, который 7 лет утверждал, что у него опухоль на теле справа. Никакие обследования это не подтверждали. Но через 7 лет именно в том месте выросла опухоль.

- Что же является главным катализатором болезни? Неужели наше внутреннее беспокойство?

- Именно. А еще – желание все контролировать. Чем больше контроля в нашей жизни, тем больше у нас тревоги и тревожности – это закон. Частенько этот контроль доходит до абсурдности. Закон, подтверждающий то, почему очень часто на больничной койке в итоге оказываются как раз руководители и топ-менеджеры. В их жизни стресс и стремление контролировать всю подчиняющуюся им систему существуют 24 часа в сутки. И это приносит свои очень плохие результаты, да.

- И что делать? Не бросать же работу…

- Не обязательно бросать. Можно просто почаще думать о себе и о своем здоровье, а в ежедневной суете мы слишком часто об этом забываем. Между тем, даже одна из Божьих заповедей звучит «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Что это значит? Что мы должны позволить себя любить. Однако мы, воспитанные в СССР, чаще всего не умеем этого делать. У нас были другие приоритеты в жизни… И это тоже сказывается на здоровье, как это не прискорбно.

- Что же получается: большинство из нас, рожденных в СССР и не умеющих любить себя, а скорее приученных ходить строем и жить с оглядкой на общество, – потенциальные или реальные пациенты онкодиспансеров?

- Именно так! Остановитесь. Расслабьтесь. Посмотрите, как ведет себя император. Он сидит на троне и спокойно смотрит за своими подданными и за тем, что происходит вокруг. Ни один мускул не дрогнет на его лице, в нем нет суеты и тревожности. Это большое умение – оставаться спокойным внешне и внутренне.

- Этому умению надо учиться, наверное.

- А пусть бы и так… Почему нет?

- Наверное, потому, что к этому более склонно более гибкое молодое поколение. А среднее и пожилое – те самые, кто родился в СССР – услышав совет «перестань тревожиться и все контролировать», лишь улыбнутся в ответ. Они не знают другой жизни и не понимают, как это.

- Это действительно так. Но рядом с этими людьми чаще всего есть и более молодые и прогрессивные – дети, внуки. Те, которые увидев и поняв их состояние, могут помочь советом, направить на консультацию к психологу или психотерапевту, подсунут нужную книгу.

- Или отправят на тренинг?

- А вот тренингами как раз я бы посоветовал не увлекаться. Очень часто в рекламах тренингов звучат слова «быстро поможем», «мгновенно избавим» и так далее. А на самом деле то, что в подобных вопросах обещает молниеносный результат, – мошенничество. Наше сознание формировалось долгими годами и измениться в одночасье никак не может. Поэтому надо быть готовыми к более длительной работе над собой. Да, нашим людям, особенно среднего и старшего поколения, чуть сложнее, но не все совсем уж безнадежно. Нельзя утверждать, что они обречены. Лучше помнить, что мы сами создаем ту реальность, в которой живем. И в наших силах ее изменить, если она приобретает негативные очертания.

- Звучит сказочно…

- А на самом деле это реальность жизни. Взять те же болезни – онкологические и многие другие. Мы притягиваем их себе всеми возможными факторами – образом жизни, поведением, мышлением и эмоциями.

- А с обратной стороной канцерофобии вы не сталкивались? Когда пациенты не хотят думать о своем здоровье, даже когда есть на то объективные причины? Думается, как раз топ-менеджеры и руководители, вечно занятые в бизнесе, чаще других могут отмахиваться от любых обследований и походов к врачам.

- Есть и такое, да. Но таким «пациентам» я бы напомнил историю Стива Джобса, которого от болезни не спасли ни положение, ни деньги, ни занимаемая должность. В какой-то момент ему уже ничего не нужно было, кроме здоровья. А его-то и не было. Неужели многим хочется повторить окончание его пути?

- Сергей Иванович, а практически как себя привести к гармоничному внутреннему состоянию, успокоиться, не тревожиться? Есть какие-то методы, психологические приемы?

- Конечно, есть. И многие из них может своему клиенту подобрать специалист – психолог или психотерапевт. Но вы правы: и более простых методов, помогающих заменить негативные мысли на позитивные, хватает. Кому-то помогает спокойная музыка, кому-то медитация, кому-то прогулки на природе или активные занятия спортом. А можно, например, понимая, что уходишь в страх и депрессию, погружаться в собственные воспоминания и вытягивать из памяти 10 самых ярких и приятных событий в жизни и «смаковать» их, проживать своими эмоциями заново. Попробуйте…

- Можно ли вообще не тревожиться? Надо ли к этому стремиться?

- Нет. Абсолютно не знакомы с чувством тревоги только больные люди – психопаты. Но, конечно, минимизировать высокую тревожность нужно обязательно. И не бойтесь выражать свои эмоции, когда они у вас появляются. Как мы иногда говорим: лучше одна плохая истерика, чем один хороший рак. Расслабляйтесь. Ищите то, что вас радует в этой жизни, и позволяйте себе маленькие радости.

- Услышать диагноз рак – это ведь очень страшно… Как на него реагировать, если с ним сталкиваешься? Мне кажется, первой реакцией практически любого человека становится огромный животный страх.

- Не важно, что нам дано на пути, – рак это или другие препятствия в жизни. Важно задать себе вопрос, для чего это дано. А это уже очень личный и в то же время очень важный вопрос, ответ на который найдет каждый сам. Каждый, кто будет искать на него ответ… А найдя ответ, часто можно увидеть и свой путь исцеления. Кстати, страх является вполне естественной реакцией, когда человек слышит страшный диагноз. А за страхом будут следовать еще несколько этапов – отрицание, агрессия, депрессия, принятие. Дойдя до принятия, мы начинаем искать выход из создавшейся ситуации, действуем здраво и принимаем адекватные решения, что однозначно способствует выздоровлению. Жаль, не все доходят до стадии принятия. Есть те, кто «зависает» на состоянии депрессии. Они, увы, и умирают чаще всего. А нужно не зависнуть. А дойти до состояния принятия и начать действовать, двигаться вперед, искать выход. Тогда и рак не страшен, и проблемы решаются быстро, и солнце ярче светит.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.8694
  • Евро2.0409
  • Российский рубль3.3177
  • Польский злотый4.8164
  • Украинская гривна7.0331
  • Китайский юань2.7128
  • Канадский доллар1.3778