Власть / Разное

Подрядчик Гарлыкского проекта увеличил штат строителей для сдачи ГОКа в срок - в марте 2017г

Белорусское ОАО "Белгорхимпром", главный подрядчик строительства Гарлыкского калийного горно-обогатительного комбината (ГОК) в Туркмении, увеличило количество задействованных в проекте работников для того, чтобы обеспечить своевременный ввод комбината в эксплуатацию, сообщают туркменские телеканалы.

С этой же целью "Белгорхимпром" привлек дополнительных подрядчиков из числа местных предприятий и увеличил закупки строительных материалов на внутреннем рынке.

По данным белорусской стороны, все работы по наземным объектам планируется завершить до 1 февраля 2017 года, по подземным - до 20 февраля, а сдать объект полностью - 31 марта.

На заседании правительства республики 24 декабря президенту Гурбангулы Бердымухамедову доложили о причинах задержки строительства Гарлыкского ГОКа. Глава государства распорядился держать под строгим контролем ход его строительства и обеспечить своевременную сдачу в эксплуатацию.

В ходе заседания вице-премьер Батыр Эрешов доложил президенту об итогах рабочей поездки на стройплощадку Гарлыкского ГОКа.

По словам Б.Эрешова в ходе поездки были детально изучены и проанализированы причины отставания от намеченного графика работ на строительных площадках объекта. В частности, были выявлены нарушения в обеспечении подрядных предприятий необходимыми материалами, в связи с чем главному подрядчику было выражено недовольство.

Глава государства потребовал держать под строгим контролем ход строительства ГОКа и обеспечить его своевременную сдачу в эксплуатацию, поскольку предприятие будет иметь большое значение для местной экономики.

Как сообщалось ранее, туркменская и белорусская стороны ранее предъявляли взаимные претензии по поводу реализации Гарлыкского проекта.

Минск выражал обеспокоенность по поводу несоблюдения туркменской стороной взятых на себя финансовых и иных обязательств по строительству Гарлыкского ГОКа. По информации белорусской стороны, белорусские строители сталкивались с многочисленными препятствиями, что негативно влияло на ход строительства.

Ашхабад, со своей стороны, был обеспокоен ненадлежащим выполнением белорусскими подрядчиками контрактных обязательств по строительству ГОКа, в частности, значительным отставанием от запланированных сроков строительства отдельных объектов инфраструктуры комбината.

В октябре 2016 года заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин заявил, что стороны урегулировали взаимные претензии.

"Вопросы какие-то возникали в переговорах в плане обмена (претензиями - ИФ) в СМИ. Но, на мой взгляд, они были излишне передернуты. На уровне правительств договорились: впредь через СМИ стороны не будут выяснять сложные вопросы, они будут решаться в рамках переговоров на уровне правительств и межправкомиссий", - сказал А.Калинин.

Как сообщалось ранее, в начале 2010 года между госконцерном "Туркменхимия" и ОАО "Белгорхимпром" был подписан контракт на строительство "под ключ" ГОКа по производству калийных удобрений мощностью 1,4 млн тонн хлорида калия в год, в том числе 0,6 млн тонн гранулированного и 0,8 млн тонн мелкозернистого. Стоимость комбината - более $1 млрд.

Комбинат строится на базе Гарлыкского месторождения калийных солей на северо-востоке Туркмении. Ввод в эксплуатацию комбината по контракту был намечен на начало 2015 года. Позже, в мае этого года, строки окончания строительства комбината были перенесены на конец марта 2017 года.

По данным геологических исследований, срок отработки утвержденных запасов Гарлыкского месторождения по первому типу качественного состава руд составляет 45 лет.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.8808
  • Евро2.0268
  • Российский рубль3.2773
  • Польский злотый4.7599
  • Украинская гривна6.9338
  • Китайский юань2.7316
  • Канадский доллар1.4077