Бизнес / Финансы

Нацбанк Беларуси с 1 февраля повышает отчисления в фонд обязательных резервов по валютным депозитам

Национальный банк Беларуси с 1 февраля текущего года повышает норматив отчислений банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в фонд обязательных резервов по валютным депозитам, и снижает – по депозитам в нацвалюте, сообщила пресс-служба НББ.

"С 1 февраля 2017 года на равную величину изменяются нормативы отчислений банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в фонд обязательных резервов: от привлеченных средств в национальной валюте снижаются с 7,5 до 4%, от привлеченных средств в иностранной валюте увеличиваются с 7,5 до 11%", - говорится в сообщении регулятора.

Кроме того, с 1 июля 2017 года изменяются подходы к классификации и формированию специальных резервов на покрытие возможных убытков по кредитам в иностранной валюте, не обеспеченным валютными поступлениями для своевременного и полного погашения задолженности кредитополучателем. "При этом формирование специальных резервов по валютным кредитам, классифицированным во II группу риска, будет осуществляться банками поэтапно с 1 июля 2017 года по 1 июля 2020 года", - уточнили в НББ.

"Данные решения приняты в рамках общей стратегии на снижение долларизации экономики Беларуси и направлены на повышение привлекательности рублевых вкладов по сравнению с валютными сбережениями и ограничение принимаемых банками кредитных рисков", - отметили в пресс-службе Нацбанка.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9379
  • Евро2.2752
  • 100 Российских рублей3.2687
  • 10 Польских злотых5.324
  • 100 Украинских гривен7.5951
  • 10 Китайских юаней2.903
  • Канадский доллар1.5334