Власть / Экономическая политика

Иностранцам, работающим на госдолжностях на "БелАЭС", разрешат иметь счета в зарубежных банках

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, которым установлены меры по привлечению работников для сооружения и эксплуатации Белорусской атомной электростанции, сообщает пресс-служба главы государства.

"Документом создаются условия для закрепления на Белорусской АЭС высококвалифицированных кадров", - отметили в пресс-службе.

В частности, предусматривается разрешение иностранным специалистам, работающим на РУП "Белорусская АЭС" и подпадающим под определение "государственные должностные лица" или претендующим на занятие соответствующих должностей на данном предприятии, иметь счета в иностранных банках.

Кроме того, иностранным организациям, привлекаемым для сооружения АЭС и выполнения работ (оказания услуг) в течение гарантийного срока в соответствии с генеральным контрактом на сооружение Белорусской АЭС, предоставляется право получать разрешения на привлечение в страну иностранной рабочей силы и специальные разрешения на право занятия трудовой деятельностью в республике в соответствии с порядком, установленным для юридических лиц Беларуси.

В Беларуси согласно закону "О борьбе с коррупцией"  государственным должностным лицам запрещено иметь счета в иностранных банках, за исключением случаев выполнения государственных функций в иностранных государствах и иных случаев, установленных законодательными актами.

Белорусская АЭС возводится в Островецком районе Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на 2019 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9472
  • Евро2.0719
  • Российский рубль3.2738
  • Польский злотый4.7551
  • Украинская гривна7.0936
  • Китайский юань2.8356
  • Канадский доллар1.4683