Власть / Разное

Активисты предлагают в обязательном порядке использовать белорусский язык на товарах

Активисты собирают подписи под петицией об обязательном использовании белорусского языка при маркировке товаров.

Текст петиции, которую планируется направить в Администрацию президента и Национальное собрание Республики Беларусь, размещен на сайте petitions.by.

"Технические регламенты ЕАЭС, в который входит и Беларусь, обязывают доводить информацию о товарах и услугах обязательно на русском языке. Если законодательство стран-участниц предусматривает обязанность использования и государственного языка, то информация даётся и на государственном, или государственных языках", - говорится в тексте петиции.

Как напоминают авторы петиции, сейчас в Беларуси действует закон "О защите прав потребителей", согласно которому информация о товарах и услугах должна доводиться до потребителей по-белорусски или по-русски. Таким образом, белорусское законодательство не предусматривает обязанности использовать оба государственных языка.

"Беларусь является единственной страной ЕАЭС, которая имеет два государственных языка, один из которых русский. Все другие страны ЕАЭС в своем национальном законодательстве содержат требование использовать при информировании о товарах и услугах государственный язык. В результате этого сложилась такая ситуация, что национальные и иностранные производители используют языки стран ЕАЭС и обязательно русский язык, в большинстве случаев игнорируя белорусский язык и права белорусскоязычных потребителей. Кроме этого, Беларусь единственная страна ЕАЭС, национальный язык которой в ЕАЭС не является обязательным в сфере информирования потребителей о товарах и услугах и по этой причине почти не используется, что снижает престиж страны как полноправного субъекта ЕАЭС", - подчеркивают создатели обращения.

По мнению авторов, чтобы исправить сложившуюся ситуацию необходимо внести изменения в белорусский закон "О защите прав потребителей", согласно которым информация о товарах и услугах должна в обязательном порядке подаваться на двух государственных языках - белорусском и русском.

"Белорусские продукты ассоциируются за границей с хорошим качеством. Белорусский язык удачно подчёркивает и подталкивает российского (казахского, любого другого) покупателя к покупке именно белорусского товара. А белорусский язык на упаковке добавляет уверенности, что это не подделка под лейблом made in Belarus", - подытожено в петиции.

Петиция за день собрала почти 500 подписей.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.8763
  • Евро2.0459
  • Российский рубль3.2955
  • Польский злотый4.836
  • Украинская гривна7.0684
  • Китайский юань2.7217
  • Канадский доллар1.3818