Недвижимость / Разное

В Кобрине перед судом предстанут должностные лица жилищных кооперативов, обвиняемые в хищении в крупном размере

Должностные лица жилищных кооперативов Кобрина предстанут перед судом по обвинению в хищении в крупном размере.

"Кобринским районным отделом Следственного комитета Беларуси завершено расследование уголовного дела в отношении двух местных жительниц по ч.3 ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, повторно, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Одна из них, 36-летняя местная жительница, занимала должность председателя, а другая - 42-летняя женщина являлась бухгалтером жилищного кооператива г. Кобрина", - сообщила официальный представитель УСК по Брестской области Марина Дранькова во вторник.

По ее словам, подозрения в совершении противоправных действий вышеуказанных лиц возникли у жильцов дома - членов объединения, которые стали жаловаться на размер ежемесячных взносов. "Затем на общем собрании в июне 2016 года был озвучен низкий остаток на счете, после чего дольщики избрали новых представителей своих интересов. В связи с этим была изучена документация предшествующих периодов, которая не смогла подтвердить обоснованность расходов. Данное обстоятельство послужило основанием для обращения в правоохранительные органы. Кроме того, в рамках разбирательства выяснилось, что ранее ревизии и инвентаризации проводились формально, без аудита финансово-хозяйственной деятельности", - рассказала М.Дранькова.

В ходе следствия, сообщила правоохранитель, было установлено, что завладение денежными средствами в сумме более Br19,8 тыс. осуществлялось путём их перечисления на счета индивидуальных предпринимателей, юридических и физических лиц в период с февраля 2014 года по апрель 2016 года. Аналогичные хищения в размере свыше Br8,3 тыс. выявлены в еще двух кооперативах, в которых бухгалтер занимала такую же должность. 

"Для реализации противоправного умысла 46-летняя женщина использовала банковские карточки своих знакомых, которым переводила заработную плату, после чего происходило обналичивание денежных средств и их передача. При этом последние фактически никаких действий в пользу кооператива не выполняли. В ряде случаев подследственная фиктивно трудоустраивала лиц с целью уклонения от выплат по декрету №6. Таким же образом она рассчитывалась за ремонт собственной квартиры и личного автомобиля. Кроме этого, бухгалтер переводила денежные средства на расчетные счета магазинов за товарно-материальные ценности, приобретенные для себя и председателя. В основном это строительный инвентарь, мебель и иные предметы интерьера. Также она начисляла заработную плату себе и руководителю сверх установленного размера, превысив его на Br5 тыс.", - проинформировала М.Дранькова.

К обвиняемым применена мера пресечения в виде подписки о невыезде. На имущество подследственных наложен арест, часть причиненного ущерба ими возмещена. Материалы уголовного дела изучены прокурором и направлены в суд для рассмотрения, сообщила официальный представитель УСК по Брестской области.

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

я работаю в ЖСПК 10 лет. Всегда ищем где дешевле сделать необходимую работу, которую  заранее обговариваем хотя бы на собрании правления. Мне стыдно за таких руководителей

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9343
  • Евро2.1987
  • Российский рубль3.2485
  • Польский злотый5.1895
  • Украинская гривна7.4168
  • Китайский юань2.8446
  • Канадский доллар1.4729