Власть / Экономическая политика

Куба готова расширять сотрудничество с Беларусью в сфере промышленности, сельского хозяйства и науки

Куба готова расширять сотрудничество с Беларусью в сфере промышленности, сельского хозяйства и науки, заявил кубинский посол Херардо Суарес Альварес на пресс-конференции во вторник в Минске.

"Мы считаем, что созданы все условия для качественного перехода на новый уровень наших двусторонних отношений в начинающемся 2017 году, и мы сможем наилучшим образом использовать все существующие возможности в рамках отличной политической воли обоих правительств", - сказал Херардо Суарес Альварес.

Он напомнил, что Беларусь ранее предоставила Кубе государственный кредит на закупку белорусского оборудования и запасных частей, который был успешно освоен. Были также начаты переговоры о расширении данной кредитной линии в 2017 году.

Посол также отметил успешное проведение в Минске клинических испытаний кубинского препарата для лечения синдрома диабетической стопы, применение которого уже началось в белорусских больницах. "В этом году мы ставим перед собой задачу расширить на национальном уровне применение данного препарата", - добавил он.

"В 2017 году помимо работы в этих направлениях необходимо заниматься углублением и расширением двусторонней повестки дня, которая затронет ряд других областей, таких как промышленность, сельско хозяйство, наука", - считает глава кубинской дипмиссии.

Он напомнил, что в мае 2016 года в Гаване состоялось первое заседание совместной белорусско-кубинской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий. Также было подписано соглашение и одобрена программа работы между Государственным комитетом по науке и технологиям Беларуси и министерством науки, технологий и охраны окружающей среды Кубы. "Это именно та область, где мы еще больше можем укрепить наше сотрудничество", – полагает дипломат. 

"Мы также заинтересованы в сотрудничестве в сфере развития биотехнологий в Республике Беларусь", - добавил посол.

В настоящее время Куба также работает над тем, чтобы обновить свой промышленный парк, и расширяет сотрудничество по этим проектам с рядом белорусских предприятий. "В рамках кредитной линии на 2017 год часть ресурсов будет направлена на этот сектор", - сообщил Херардо Суарес Альварес.

"Что касается сельского хозяйства, то сейчас мы занимаемся изучением опыта белорусской стороны, хотим наладить производство куриного мяса. Надеемся, что будут достигнуты какие-то результаты", -  отметил он.  

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.8854
  • Евро2.0339
  • Российский рубль3.2651
  • Польский злотый4.7532
  • Украинская гривна6.9959
  • Китайский юань2.7373
  • Канадский доллар1.4076