Власть / Разное

Кобяков: Беларусь постепенно приближается к теме установления справедливых имущественных налогов для объектов недвижимости

Беларусь постепенно приближается к теме установления справедливых имущественных налогов для объектов недвижимости, заявил премьер-министр страны Андрей Кобяков на заседании президиума Совета министров во вторник.

На заседании был рассмотрен пилотный проект по кадастровой оценке недвижимости на базе двух типовых районов страны, Кобринского Брестской области и Советского г.Минска, стартовавший в 2014 году по поручению правительства.

"Этот проект изначально задумывался, как один из структурных элементов комплексного совершенствования налоговой системы Республики Беларусь. Вопросы перехода к единому налогу на имущество и исчислению налога на недвижимость, исходя из ее кадастровой стоимости, еще в 2013 году были включены в план совместных действий правительства и Нацбанка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики", - сказал  А.Кобяков, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы правительства.

"Мы постепенно приближаемся к теме определения справедливой рыночной стоимости объекта недвижимости и, соответственно, установления справедливых имущественных налогов для таких объектов. Логика в том, что объекты, разные по целям использования, месторасположению, состоянию и стоимости не могут облагаться имущественным налогом с одинаковыми по размеру ставками. Налоговая база должна формироваться исходя их объективных показателей рынка", – подчеркнул премьер-министр.

Кроме того, отметил А.Кобяков, помимо справедливого налогообложения необходимо навести порядок с учетом недвижимости, сформировать полную информационную базу. "Как мне видится, эта тема достаточно актуальна, и если грамотно провести работу по определению кадастровой оценки недвижимости, то эта база будет востребована не только в области налогообложения, но и в других направлениях деятельности. Прежде всего, в сфере инвестиций, на рынках недвижимости, банковских и страховых услуг", - сказал А.Кобяков.

При этом он обратил особое внимание на то, что предлагаемые изменения в налогообложении не должны и не могут рассматриваться, как инструмент для формирования дополнительных поступлений в бюджет. "Общая налоговая нагрузка на реальный сектор должна постепенно снижаться. Это должно быть основной задачей совершенствования налогообложения. Мы можем говорить только о справедливом перераспределении налогов", - заметил премьер-министр.

Выступая с докладом, председатель Государственного комитета по имуществу  Андрей Гаев сказал, что полученные в пилотном проекте результаты высоко оценены международными экспертами Всемирного банка. Они выразили заинтересованность в сотрудничестве и оказании технической поддержки при принятии положительного решения о создании системы массовой кадастровой оценки объектов недвижимости на всей территории Беларуси.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.8784
  • Евро1.9935
  • Российский рубль3.2339
  • Польский злотый4.611
  • Украинская гривна6.9506
  • Китайский юань2.7314
  • Канадский доллар1.4342