Бизнес / Рынки и прогнозы

Moody's дает "негативный" прогноз для кредитоспособности государств СНГ на 2017 год

Стабилизация цен на нефть ослабила давление на экономики и бюджеты государств СНГ, однако прогноз кредитоспособности для региона является "негативным", что обусловлено пониженной экономической активностью, уязвимостью стран с высоким уровнем долга в иностранной валюте к внешним факторам, а также вероятностью дальнейшей отсрочки проведения структурных реформ, которые могли бы увеличить потенциал роста экономики, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's.

В 2016 году Moody's предприняло негативные рейтинговые действия в отношении пяти стран СНГ, поскольку снижение цен на нефть оказало давление на кредитоспособность крупных производителей нефти и газа, что, в свою очередь, негативно сказалось на многих других государствах региона.

"Государства СНГ справлялись с последствиями ценового шока на нефтяном рынке с помощью традиционной политики, в том числе, введения плавающих валютных курсов, а также ужесточения бюджетной и кредитно-денежной политики. Это ограничило последствия падения цен на нефть и обеспечило большинству стран возможности для сдержанного улучшения ситуации в экономике в 2017 году", - отметила вице-президент группы суверенных рисков международного рейтингового агентства Moody's Кристин Линдоу.

"Тем не менее, макроэкономический прогноз остается слабым, и понижательные кредитные риски по-прежнему доминируют", - добавила она.

Согласно прогнозу Moody's, темпы экономического роста во всех девяти странах СНГ, отслеживаемых Moody's, ускорятся в 2017 году по сравнению с уровнем 2016 года.

Средние темпы экономического подъема в этом году, по оценкам агентства, составят 2% (1% в 2016 году) и ускорятся до 3% в 2018 году.

"Некоторый подъем цен на нефть, вероятно, позволит правительствам государств-экспортеров нефти смягчить бюджетную и монетарную политику", - говорится в обзоре.

По прогнозу Moody's, российский ВВП увеличится на 1% в 2017 году после двух лет рецессии. Это, как ожидается, поддержит весь СНГ, учитывая торговые и финансовые связи между странами региона.

Лишь в Беларуси, согласно прогнозу Moody's, в этом году будет вновь отмечено снижение ВВП.

Центробанк РФ может возобновить смягчение монетарной политики в 2017 году, полагают эксперты агентства.

"Падение инфляции ниже уровня в 6% создает почву для снижения процентной ставки", - отмечается в обзоре.

Moody's отслеживает ситуацию в девяти странах СНГ: России, на Украине, в Беларуси, Казахстане, Азербайджане, Армении, Киргизии, Узбекистане, Молдавии.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9319
  • Евро2.2733
  • 100 Российских рублей3.2677
  • 10 Польских злотых5.3157
  • 100 Украинских гривен7.5528
  • 10 Китайских юаней2.8992
  • Канадский доллар1.5367