Здоровье / Разное

Белорусские и российские медики регулярно обмениваются информацией по мониторингу и лечению ОРИ и гриппа - Минздрав

Белорусские и российские эпидемиологи регулярно обмениваются информацией по мониторингу и лечению ОРИ и гриппа, отмечают в белорусском Минздраве.

«Регулярно в Беларуси проходит семинар по вакциноуправляемым инфекциям, Там рассматриваются и вопросы ОРИ, и, в частности, гриппа. На эти семинары мы очень часто приглашаем российских специалистов», - сказала замначальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Беларуси Инна Карабан на пресс-конференции в среду в Минске.

«Последний семинар, который целенаправленно был посвящен гриппу, проходил в конце 2015 года, – привела пример И.Карабан. - На нем присутствовали и главный эпидемиолог России, и специалисты компании «Петровакс», которая производит вакцины, – они тогда презентовали вакцину «Гриппол плюс» как новый препарат, который вышел на рынок". "То есть обмен мнениями происходит регулярно», - констатировала представитель Минздрава.

В свою очередь руководитель Национального центра по гриппу Наталья Грибкова проинформировала, что "в Петербурге на базе Института гриппа проводится подготовка специалистов, занимающихся мониторингом гриппа, в частности, по национальным центрам проходит работа". "И белорусские специалисты регулярно проходят профессиональную подготовку на базе питерского Института гриппа. Контакты очень тесные", - добавила Н.Грибкова.

В ходе пресс-конференции медики отметили, что в Беларуси мониторинг заболеваемости ОРИ и гриппом ведется по 18 контрольным городам, где проживает 53% населения страны. Сейчас, после завершения зимних школьных каникул, повышенное внимание будет уделяться школам, сообщили представители Минздрава.

Они напомнили, что согласно санитарным правилам, учреждение образования может сокращать или временно приостанавливать учебный процесс, если по причине ОРИ и гриппа отсутствует более 30%учащихся. Однако, подчеркнули эпидемиологи, уже на протяжении последних трех лет школы на карантин в Беларуси не закрывались.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.8784
  • Евро1.9935
  • Российский рубль3.2339
  • Польский злотый4.611
  • Украинская гривна6.9506
  • Китайский юань2.7314
  • Канадский доллар1.4342