Бизнес / Энергетика

Персонал БелАЭС подлежит проверке органами госбезопасности - указ

Персонал Белорусской АЭС и работники подрядных организаций, участвующих в ее строительстве, подлежит проверке органами госбезопасности.

Соответствующее положение закреплено в указе президента Беларуси N515, опубликованном в среду на Национальном правовом интернет-портале.

"Органами государственной безопасности Республики Беларусь проводятся проверочные мероприятия в отношении иностранных работников, а также иностранных граждан, претендующих на занятие должностей (…) (связанных с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей - ИФ), и работников организаций, участвующих в сооружении Белорусской атомной электростанции, на предмет выявления сведений о возможности причинения указанными лицами вреда национальной безопасности Республики Беларусь", - говорится в документе.

Проверочные мероприятия проводятся с письменного согласия иностранного работника, кандидата на должность или работника подрядной организации.

Несогласие с такой проверкой либо выявление по ее результатам сведений о возможности причинения этими лицами вреда национальной безопасности являются основаниями для отказа в назначении кандидата на должность либо освобождения иностранного работника от занимаемой должности.

Для работника подрядной организации это влечет отказ в согласовании его допуска на площадку строительства БелАЭС и выполнения работ в течение гарантийного срока эксплуатации станции.

Подрядчики обязаны представлять РУП "Белорусская атомная электростанция" данные о работниках, необходимые для проведения в отношении их проверочных мероприятий.

Как сообщалось, этим же указом иностранным специалистам, работающим на РУП "Белорусская АЭС" и подпадающим под определение "государственные должностные лица" или претендующим на занятие соответствующих должностей на данном предприятии, разрешено иметь счета в иностранных банках.

Кроме того, иностранным организациям, привлекаемым для сооружения АЭС и выполнения работ (оказания услуг) в течение гарантийного срока в соответствии с генеральным контрактом на сооружение Белорусской АЭС, предоставляется право получать разрешения на привлечение в страну иностранной рабочей силы и специальные разрешения на право занятия трудовой деятельностью в республике в соответствии с порядком, установленным для юридических лиц Беларуси.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.8763
  • Евро2.0122
  • Российский рубль3.3354
  • Польский злотый4.6996
  • Украинская гривна6.9518
  • Китайский юань2.725
  • Канадский доллар1.3927