Авто / ГАИ

ГАИ призывает пешеходов быть особенно внимательными на дорогах: стать участником ДТП зимой проще простого

Зимой происходит большое количество дорожных аварий, среди которых преобладают наезды на пешеходов. Для предупреждения ДТП с участием пешеходов будет проведена целенаправленная профилактическая работа силами служб МОБ и территориальных подразделений Департамента охраны МВД, сообщила порталу interfax.by старший инспектор по АиП ОГАИ Октябрьского РУВД г. Минска Виктория Царук.

«По-прежнему основной причиной гибели людей на дороге остаются наезды на пешеходов, в том числе не обозначенных в темное время суток световозвращающими элементами», – отметила В.Царук.

Только в декабре 2016 года и за 9 дней текущего года на дорогах Беларуси в ДТП погибли 60 человек, из которых 42 – пешеходы, что составляет 70% общего количества погибших. Наибольшее количество пешеходов в результате ДТП погибли в Минской (10), Гомельской (9) и Могилевской (7) областях, привела печальную статистику В.Царук.

Она также пояснила, почему наезд на пешехода – самый распространенный вид ДТП: «В темное время суток человеческий глаз воспринимает лишь 5% того, что он в состоянии различить днем. Поэтому именно в зимний период фиксируется немалая часть дорожных аварий, среди которых преобладающее число – наезды на пешеходов, когда водитель в силу различных обстоятельств слишком поздно обнаруживает идущего по дороге человека. Сопутствуют этому обычно неблагоприятные погодные условия, а также отсутствие у пешеходов световозвращающих элементов».

В.Царук напомнила, что в Правилах дорожного движения (пункт 17.1) закреплена норма обязательного использования пешеходами световозвращающих элементов в темное время суток при движении по краю проезжей части, а также рекомендовано – при пересечении проезжей части вне установленных мест.

К пешеходу, допустившему нарушение ПДД, применяется административное взыскание в виде предупреждения либо штрафа в размере от 1 до 3 б.в., а в случае нахождения пешехода в состоянии алкогольного опьянения, либо отказа от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования)  – штраф на сумму от 3 до 5 б.в.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9383
  • Евро2.2763
  • 100 Российских рублей3.2649
  • 10 Польских злотых5.3176
  • 100 Украинских гривен7.6109
  • 10 Китайских юаней2.9048
  • Канадский доллар1.5318